Аббатство Жюмьеж

Аббатство Жюмьеж

Аббатство Жюмьеж

Это аббатство под Руаном, в Жюмьеже, представляет Верхнюю Нормандию. В нем сейчас никто не живет. Бенедиктинские монахи обитали тут с 654 года и до самой Революции. Затем его продали человеку, который использовал аббатство в качестве каменоломни.

Одним из первых исторических персонажей, посетивших аббатство Жюмьеж, был Вильгельм Завоеватель, который прибыл сюда после завоевания Англии в 1066 г. Когда он вернулся в Нормандию, год спустя, в 1067 году, он присутствовал на освящении главной церкви аббатства(1 июля 1067 года).

Высота нефа церкви составляет 25 м. Это самый высокий римский неф Нормандии. Он уникален. Его архитектура вдохновила многих. Например, именно эта архитектурная деталь дала идеи М. Леблану, «отцу» Арсена Люпена. В «Графине Калиостро» юный Люпен, должен разгадать загадку 7 аббатств, в том числе аббатств Жюмьежа, Векано или Вальмона. Их местоположение якобы образует созвездие Большой Медведицы.

О нефе аббатства можно узнать многое. Посетители совершают потрясающий виртуальный визит. С помощью планшета они узнают, каким было аббатство на протяжении предыдущих веков. От центральной части почти ничего не осталось. А раньше здесь были колонны, витражи и каменные своды. Неф вновь обрел остов и деревянное перекрытие. Он будто полностью отреставрирован, но это верно лишь отчасти.

Самая красивая развалина Франции

Рядом была церковь Святого Петра. Давным-давно, в 841 году, ее разграбили и сожгли викинги. С тех пор осталось одно изображение – глаза. Этим глазам 1200 лет. Они видели огонь викингов. Это важное свидетельство истории, дошедшее до наших дней. Это почти чудо...

С 1947 года, когда правительство приобрело остатки аббатства Жюмьеж, их руины подвергли консервации. Тем не менее, этот исторический памятник открыт для посетителей, что привлекает к нему немало туристов.

Аббатство Жюмьеж

А еще здесь можно попробовать замечательные кулинарные шедевры, которые также имеют свою историю. Шеф-повар из Жюмьежа часто приходит в парк аббатства. Благодаря ему можно попробовать дикие травы. Это традиция бенедиктинцев. Монахи употребляли травы в пищу, например, варили суп из крапивы или использовали их в качестве лекарства. Трава очень пахнет. Непременно попробуйте десерт: панна котта с дикой мятой, крапивой и красными ягодами. Его даже внесли в меню и закономерно назвали «Панна котта из аббатства». Таким образом, даже гурманы могут отдать дань самым красивым развалинам Франции...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Достопримечательности. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: