Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон

Это африканский слон, он отличается от индийского бивнями.

Вид взрослого африканского слона в тот момент, когда он рассержен или сильно растревожен, вселяет страх даже в храбрецов. От ярости или страха слон высоко поднимает свои огромные, контуром напоминающие очертания африканского континента уши, и хлопает ими. Два растопыренных уха вместе – это «полотнище» размером 6х3 м. Хобот напряжен и вытянут на два с лишним метра, передние ноги-колонны вздымают клубы пыли. Возбуждённое животное довольно убедительно в своей необоримой мощи.

До наших дней сохранилось всего два вида слонов – африканский и индийский (или азиатский). Крупнее вид - слон африканский. По величине африканских слонов превосходят только киты.

Еще одна поразительная особенность слонов – наличие хобота. Массивная голова животного держится на могучей, но короткой шее. Это неудобно, нельзя достать губами пищу с земли. Поэтому эволюция сотворила такое чудо как хобот, превратив нос и верхнюю губу в полезный придаток с функциями носа и дополнительной конечности вроде руки. Имея в основании метр в обхвате, хобот – мускулистый (в нем около сорока тысяч мышц) и очень чувствительный орган. Он может использоваться в качестве грозного оружия, втянуть за один раз 5-6 л воды, а может аккуратно подобрать с земли один листик или сорвать с куста ягоду. Хоботу слон буквально обязан жизнью. Если хобот серьезно повреждается, животное становится уязвимым, страдает от жажды и голода. Поэтому в минуты опасности слоны сворачивают хобот в улитку.

В природе африканские слоны живут лет по 60 и более. Образ жизни – групповой. Группа (стадо) состоит из семей. Семья – это несколько слоних с их потомством. В семьях слонов - полнейший матриархат. Самцы, достигшие половой зрелости (годам к 12-ти) безжалостно изгоняются из семьи и вынуждены существовать одиноко или прибиться к другим самцам. Заботой о потомстве занимаются только самки. Единственное предназначение самцов – это продолжение рода.

Слонята рождаются через 22 месяца после спаривания. Рост новорождённого приблизительно 120 кг, рост – около 100 см. В день слонёнок высасывает 9 л молока, и ходит в «сосунках» лет до шести. Взрослый африканский слон - это животное высотой до 4 м и весом до 7 т.

Читайте также:

Индийский слон

Интересные факты

Леопардик

Носорог фото

Жираф фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: