Амазонский речной дельфин

Амазонский речной дельфин

Амазонский дельфин, или иния - самый крупный китообразный обитатель пресноводья Латинской Америки, не перестающий удивлять людей своей необыкновенной экстравагантной внешностью и дружелюбным поведением.

Имея серый оттенок в младенчестве, амазонский речной дельфин, которого иногда называют "бурым" или "розовым", светлеет ко времени своей зрелости, достигая веса до 200 кг и длины до 3 м, и может приобрести как светло-голубой, так и красноватый оттенок. Обитатели озер всегда значительно темнее своих речных сородичей. Для амазонского дельфина характерны такие черты, как выпуклый лоб и небольшие глазки, немного согнутый клюв, острые зубы и полное обтекаемое тело, которое сужается с переходом к носу и к хвосту. Превосходная маневренность и скорость до 22 км в час позволяют ему успешно кормиться мелкой живностью, черепахами, крабами. В сутки взрослому дельфину требуется около 12 кг пищи. И раздобыть такое количество корма вблизи побережья или у водопада ему помогает не зрение, а эхолокация и другие органы восприятия.

Амазонский речной дельфин

Амазонский речной дельфин

Места обитания этих животных - исключительно пресные водоемы Латинской Америки, включая бассейн Амазонки, а также неглубокие озера. Покинуть обжитые места дельфинов может заставить лишь сезонная миграция. Но иногда они вынуждены спасаться от обмеления рек в более глубоких незнакомых руслах. Разлив рек и дожди - именно те причины, по которым амазонский речной дельфин путешествует из одного русла в другое или осваивает затопленную равнину. Активный во всякое время суток, этот дельфин не тяготеет к объединению в группы с другими представителями вида, как и к формированию иерархии, поэтому скопление китообразных наблюдается лишь в период их размножения.

Амазонские речные дельфины

Как правило, в июне, с поднятием уровня воды, самки производят на свет единственного детеныша, весом до 7 кг. Вынашивание младенца длится одиннадцать месяцев. В течение года младенец находится возле матери, питаясь ее молоком.

Эти свободолюбивые млекопитающие не способны жить в океанариумах и не пригодны к дрессировке, по прошествии 33 месяцев, не достигая зрелости, они умирают в неволе. Учитывая многочисленные причины гибели особей, в Латинской Америке амазонский речной дельфин, на которого охотятся и акулы, и анаконды, и черные кайманы, а также и ягуары, находится под охраной закона, существует запрет на его вылов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Морские животные. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: