Байбак

Байбак

Байбак

Байбак - это степной сурок, обитающий в Евразии. Длина его туловища может достигать 70 см, масса самцов, которые откормились перед спячкой, нередко достигает почти 6 кг.

Ранее байбак был более распространен, но из-за распашки целинных земель, значительно снизилось его местообитание. Байбак – житель равнин и злаковых либо разнотравных степей. Живут они колониями, выкапывая для своих нужд норы, которых различают три вида: временные, выводковые и зимние. На времянках этот степной сурок прячется в случае опасности, может иногда там переночевать. Таких нор насчитывается около десяти на кормовом участке. Совсем другие норы выводковые: здесь у байбака разветвленная система ходов, которые выводят на поверхность в нескольких местах. На большой глубине (2-3 метра) находится гнездовая камера, застеленная высушенной травой и корневищами. Зимние же норы сурка устроены проще, но гнездовая камера в них располагается на еще большей глубине – до 7 метров. Постоянная нора может иметь протяженность более 60 метров!

Степной сурок

Когда байбак устраивает постоянное жилище, на поверхность выбрасывается огромное количество кубометров земли. Получается так называемый холм сурчина, который очень заметен на фоне степного пейзажа. Высота этого холма может достигать одного метра, а диаметр – до десяти метров. С утоптанной площадки на сурчине сурок делает осмотр окрестностей.

Сурки – растительноядные животные, однако они могут потреблять и животные корма: куколок муравьев, гусениц и прочих насекомых. Начиная с середины июля, байбакам приходится в поисках пропитания отходить все дальше от своего жилища. Этот сурок во время жировки может съесть до полутора килограммов пищи. Вода как таковая ему не нужна. Необходимую жидкость получает с росой или растениями.

Это животное на зиму впадает в спячку, а проснувшись, начинает ремонтировать старые, либо строить новые, норы. Примечательно, что перед спячкой сурок может накопить более 1 кг жира! Это приблизительно четвертая часть его массы тела. В спячке жизнеобеспечение сурков претерпевает изменения: падает температура тела и сильно замедляется дыхание.

Половая зрелость у байбаков наступает на третий год жизни. В начале весны происходит брачный период; затем время беременности, которая длится месяц, затем рождаются слепые и голые малыши. Обычно это 3-6 сурчат. При беременности и вскармливании самец отселяется от самки. Период вскармливания длится почти два месяца, но уже через месяц сурчата питаются травой.

Байбаки

В целом, сурки – миролюбивые животные, они редко выясняют отношения между собой. Из врагов можно отметить лис, бродячих собак, волков и орлов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: