Барсук

Барсук фото

Барсук фото

Барсук повсеместно обитает в России, а также в странах Европы, Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. У него непропорциональное тело: толстая задняя часть и узкий нос спереди. Это животное строит себе жилье, в котором проводит большое количество времени. Живет преимущественно в смешанных лесах, где есть долины рек и овраги для удобного кормления и постройки жилища.

Барсук – консерватор по натуре: всегда обитает в полюбившихся ему местах. Его жилище – сложнейшее сооружение, состоящее из нескольких ярусов. Входов в нору может быть до пятидесяти. Сами норы длинные, до десяти метров. Барсуки – очень чистоплотные животные, свои жилища выстилают подстилкой из листьев и травы. Лисы очень часто занимают норы барсуков. Делают они это весьма коварным способом. Так как барсук очень чистоплотен, лиса оправляется у входа в нору. Это вынуждает барсука освободить жилище.

Барсук

Рацион питания барсука составляют в основном лягушки, мелкие зверьки, орехи, трава, дождевые черви, птицы и яйца птиц. За одну охоту зверь может добыть до семидесяти лягушек, но в сутки съедает только половину килограмма пищи.

Это животное впадает в спячку поздней осенью, перед которой он отъедается, делая запас до нескольких килограммов жира. В странах с мягким климатом зверь бодрствует или впадает в спячку на очень короткий срок. В спячке температура тела животного падает до 34,5 градуса. Если зимой случается сильная оттепель, барсук может проснуться, но затем вновь впасть в спячку. Окончательно пробуждение происходит до апреля.

Половая зрелость у самцов наступает в два года, у самок – в год. Размножение у этих животных очень сложное: пары образуют осенью, а оплодотворение происходит в разные сроки. Если спаривание произошло летом, вынашивать самка может до 284 дня; если в марте - апреле – до 365 дней; если зимой – то до 450 дней. Беременность имеет продолжительную латентную стадию. Когда барсучата появляются на свет, самка снова оплодотворяется. Малыши рождаются слепыми, начиная видеть спустя месяц - полтора. Уже в трехмесячном возрасте они едят пищу самостоятельно.

Животное барсук

Данное млекопитающее уничтожает массу вредителей, например, личинок хрущей, тем самым принося пользу лесному и сельскому хозяйствам. Из-за полезных свойств жира на барсука охотятся браконьеры, раскапывая норы животного, ставя на него капканы. Численность популяции барсука в настоящее время снижается, необходимо принятие закона о запрещении отстрела этого полезного животного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: