Душица

Душица фото

Душица фото

Материнка – так называют душицу в народе. Растёт эта трава в разреженных лесах, чаще на опушках, среди кустарников. Реже можно встретить душицу на лугах, среди посевов. Эта трава никогда не образует плотных зарослей, а лишь «разбавляет» собою другие компоненты растительности.

Душица – довольно приметное растение. Прямостоячие стебли имеют круглое сечение. Достигая длины полуметра и чуть выше, в основании они могут разветвляться. Снаружи стебли покрывают мягкие волоски.

Душица

Листья у этой травы черешковые, имеют продолговатую заострённую форму и «отделку» зубчиками по краю. Снизу листья смотрятся бледнее, чем верхняя сторона. Длина листовой пластины примерно с палец.

Мелкие, окрашенные в лиловые, розовые или пурпурные тона, цветочки душицы собраны в колоски продолговатой округлой формы. Из колосков сформирована довольно раскидистая метёлка (длиною в ладонь). Из цветочной чашечки хорошо выступают трубочка пестика и четыре тычинки – две длинненькие и две покороче. К середине лета на душице появляются плоды – маленькие трехгранной формы орешки коричневого цвета. По величине они не больше семян мака.

Цветущая душица

На наших родных просторах можно встретить четыре вида душицы. Но практический интерес представляет лишь вид душица обыкновенная.

Душица считается довольно неплохим медоносом, пчелы любят присаживаться на её ароматные соцветия. Но прежде всего – это овощное растение, пряность. Наши предки издавна добавляли резные листочки в различные блюда из картофеля, гороха и других бобовых, что значительно обогащало вкус и придавало особый аппетитный запах. При изготовлении домашних колбас о душице также не забывали. Настаивали на материнке и великолепный квас, который пили в жару. А если нужно было согреться – заваривали соцветия и молодые побеги и наслаждались травяным чаем.

Сейчас материнка нам известна как лечебная трава. Она показана при простуде, действует как потогонное средство. Хорошо душица помогает пищеварению, обладает мягким успокаивающим нервы действием. Кроме приема внутрь, отвар из душицы добавляют в воду, когда принимают ванны, с ним делают компрессы.

Эфирное масло, которое извлекают из этой приятно пахнущей травы, вполне годится при изготовлении различной парфюмерной и косметической продукции. А ещё душицу применяют в красильном деле для получения черной и бурой красок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: