Глухарь

Глухарь

Глухарь фото

В некоторых швейцарских кантонах восстанавливают черничники, чтобы глухари могли найти себе пищу. До окончания кладки самка прикрывает гнездо со снесенными яйцами веточками и листьями.

Глухарь, или Tetrao urogallus, – достаточно крупная птица, представитель семейства куриных.

Описание птицы

Взрослый самец глухаря достигает в длину до 115 сантиметров, самый маленький – от 60 сантиметров. Масса может составлять от 2 кг до 7 кг. Мамочки, конечно, поменьше самца. Размах крыльев достигает 125 см.

Самки глухаря, как и все самки семейства куриных, отличаются от самца не только размерами – в меньшую сторону, но и внешним видом.

Самец имеет мощный загнутый клюв – хищника, под клювом – бородка, рисунок перьев струйчатый, темно-серый, грудь темно-зеленая, и рисунок на ней похож на металлический нагрудник, поблескивающий на солнце. На боках проглядывают белые пестринки, но расцветка не равномерная: часть перьев темнее, часть светлее, а то и вовсе белые перья с темными пестринками. В основании крыла также есть белые пятна, каемка хвоста имеет белый оттенок. Красные брови характерны для самца, они также широкие.

Самка же, или глухарка (капалуха), рябенькая, поперечные пестринки широкие и грубее, чем у самца. Много белых окаемок на перьях, и также есть охристые окаемки, а на груди – рыжий нагрудник. Клювик небольшой, а хвост закруглен.

Чем питаются и как живут глухари

Глухари по большей части – обитатели (летом) лиственных лесов, а на зиму перебираются в сосновые леса. Именно хвоя сосняка и кедра является основным питанием птицы. Они поедают даже крупные веточки, потому что имеют мощный клюв, а уж молодые побеги просто стригут. Осенью поедают осиновые листочки. Но основная пища глухарей – это ягоды, которые растут повсеместно в зоне обитания: черника, клюква, голубика и брусника.

Полигамность глухарей известна, а токовать они начинают по весне, в марте, когда еще лежит снег. Как правило, это либо окраина болота, либо редкий лес. Нередки драки, особенно там, где птиц достаточно много. Глухари на току достаточно своеобразны: хвост веером, шея вытянута, бородка топорщится, ну совсем как домашний петух. И все это по раннему утру, а к обеду ток прекращается, птицы улетают на прокорм. Ток совсем прекращается к маю. Бывают и осенние тока, но они совсем вялые. Глухари на токах издают характерные звуки, иногда они могут «петь» дуэтом.

Гнезда птицы обустраивают в диаметре одного километра по кругу от токовища. Осенью выводки распадаются и жить начинают поодиночке. Самки держатся отдельно от самцов. Живут самцы глухаря до 18 лет в неволе, а в дикой природе – до 13 лет.

Сегодня глухарь – немногочисленная птица. Существуют специальные питомники по разводу птиц, особенно их много в Европе.

Читайте также:

Пустельга

Крылан

Интересные факты

Китоглав

Нанду

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Птицы и рукокрылые. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: