Голубая цапля

Голубая цапля

Голубая цапля

Голубая цапля имеет сходство с европейской серой цаплей и широко распространена в Новом свете, на Галапагосских островах, а так же в Вест-Индии. В России ее наблюдали в Беринговом проливе на острове Ратманова. На территории Центральной Америки это самая крупная птица. Ее длина составляет 95—135 см, вес от двух до пяти кг, а размах крыльев достигает 210 см. У цапли длинный клюв конической формы, широкие крылья, длинные зеленые ноги и короткий хвост. На теле серое оперение, на шее присутствуют белые, ржаво-коричневые и черные полосы.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Они имеют на затылке хохолок из черных перьев. Голубая цапля выводит потомство всего один раз за сезон. В северном полушарии период размножения продолжается с марта по май, а в южном - с ноября по апрель. Преимущественно, самка откладывает около пяти бледно-голубых яиц. В насиживании яиц участвуют как самка, так и самец. Период инкубации длится 25—30 дней. Появившихся птенцов кормят оба родителя. Это занимает приблизительно три месяца, пока малыши не смогут летать. Половое созревание у молодых птиц наступает лишь через 22 месяца. Более всего эти птицы активны утром и вечером, когда хорошо ловится рыбка. Они предпочитают охотиться поодиночке и ведут уединенный образ жизни. Хотя, зачастую гнездятся колониями. Имеют свою территорию и агрессивно стерегут свое гнездо.

Голубая цапля все-таки более водная птица, чем распространенные рыжая и серая цапля. Большую часть времени она проводит на воде, хорошо плавает, на деревья садится редко. На зиму мигрирует на северную территорию Южной Америки или юг Северной Америки. Питается в основном рыбой, однако употребляет в пищу кузнечиков, стрекоз, ящериц, лягушек, змей, креветок, крабов, лангустов - прочую водную живность и насекомых. Цапля вылавливает свою еду на мелководье, заглатывая ее целиком. Единственной долгожительницей была известная голубая цапля, которая прожила 23 года. Предельный же возраст особей этого вида оценивается максимум в пятнадцать лет. Как и все животные, голубые цапли слишком уязвимы: около 70 % птиц погибают в первый год жизни.

Читайте также:

Альбатрос фото

Попугай ара фото

Фото и картинки

Птица киви

Японский журавль

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Птицы и рукокрылые. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: