Косатка

Косатка

Косатка

Косатка — это крупный и очень ловкий плотоядный дельфин. Животное достигает 10 метров длины и 8 тонн массы. Один лишь внешний облик говорит о том, что это опасный хищник, нападающий на свою жертву. Голова у косатки широкая, умеренной величины. Клюв не выражен, но снабжен мощными жевательными мышцами, которые обеспечивают крайне сильный прикус. Плавники достаточно увеличены, в частности спинной: у самцов он похож на узкий равнобедренный треугольник, а у самок вырезан серпообразно на заднем крае. Грудные плавники овальные, широкие. Массивные зубы прочно сидят в крепких челюстях. Ими она удерживает и разрывает крупную добычу. Толщина наибольших зубов около 50 мм. Над каждым глазом присутствует белое овальное пятно. Тело сверху и по бокам черное.

Косатки

Косатка живет практически во всех океанах. Не обитает лишь в море Лаптевых и Черном море, редко встречается в тропиках. Ее главная пища — морские млекопитающие, головоногие моллюски и рыба. Если рыбы вдоволь - она мирно пасется с другими китообразными. Однако, если нет ни моллюсков, ни рыбы, то может совершить нападение на серых китов, полосатиков, дельфинов и ластоногих. Хищники расправляются с крупной жертвой целым стадом, участвуют при этом в основном самцы. Самки с детенышами зачастую держатся в стороне, а затем активно поедают добычу. Добывать косаток очень трудно, поскольку они слишком проворные, ловко меняют курс и мгновенно распознают опасность. Вылавливают их преимущественно норвежцы и японцы, но регулярного промысла пока нигде нет.

Картинка косатки

Косатка не нападает на человека, но и не проявляет страха, приближаясь к лодкам, катерам и китобойным кораблям. В неволе достаточно миролюбива, быстро привыкает к людям и берет корм из рук. На сегодняшний день косаток содержат в океанариумах Канады и США. В бассейнах Сан-Диего и других городах Америки публику развлекают обученные касатки: они прыгают в воздух во весь свой рост, играют и подбрасывают высоко мяч, катают на спине дрессировщика. В загонах хищники даже неплохо уживаются с дельфинами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Морские животные. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: