Летний императорский дворец

Летний императорский дворец

Летний императорский дворец

Летний императорский дворец, называемый Ихэюань (вскормленная гармония), был создан Цяньлуном, императором династии Цин (1736-1796) в честь 60-летия своей матери.

Позже Цяньлун назвал его Цзиньиюань, или Сад Прозрачных Струй. Когда ему было 40 лет, а страна процветала и люди жили в мире и гармонии, Цяньлун решил создать себе место для отдыха и выражения своих стремлений. Его выбор пал на Летний императорский дворец, окруженный прекрасными видами на холм. Озеро, горы, залы, павильоны, башни, коридоры, мосты, храмы и мраморная ладья – все они гармонично расположены, а сад стал живописным местом в красивом регионе Цяннань.

Дворец был разрушен в 1860 г., во время второй «опиумной войны» британскими и французскими войсками. Императорская династия построила рядом новый дворец в 1888 г. и который занял площадь в 290 га, где разместилось более трех тысяч разнообразных построек. Он стал еще более великолепным и величественным с точки зрения разнообразия видов, гармоничного единства прошлого и настоящего, а также масштабов, культуры садоводства и истории.

Ихэюань
Дворцовый сад остается одним из величайших императорских и королевских садов мира. В нем, традиционно для классического китайского парка, преобладают вода и горы. Большую часть парка занимает озеро Куньминь. На берегу стоит холм Ваньшоу (холм Долголетия) Весной вдоль западной пешеходной дорожки, огибающей озеро Куньмин, цветут персиковые деревья, а древние арочные мосты ярко светятся при заходе солнца. Озеро, может быть, не так красиво, как Западное озеро в Ханчжоу, но по нему плавают дикие утки и там водятся маленькие рыбки, которым, похоже, нравится цепляться за крючок. Рыбная ловля здесь в дождливую погоду может доставить удовольствие. Летом вокруг Нефритового моста, похожего на радугу, повисшую над водой, появляются лотосы. Игра в шахматы в тени ив или пение под аккомпанемент китайской цитры на берегу озера - довольно приятное времяпрепровождение, достойное жителей запретного города. Осенью все шесть мостов кажутся замершими. Осеннее очарование проявляется в золотые месяцы. Однако с приближением зимы дикие гуси пролетают над озером, направляясь на юг, лотосы начинают увядать, а после хризантем больше не расцветают цветы - этот вид может навеять поэтам меланхолическое настроение. Зимний снег снова делает озеро Куньмин очень привлекательным. Зимний пейзаж уже не тот, что был описан древним китайским поэтом как унылый, пугающий и тоскливый. Зимой здесь сметают снег, катаются на коньках, попивают чай или любуются далекими видами с башни Буддийского Восхваления. Во все сезоны холм Долголетия остается величественным и торжественным. Мраморный мост из 17 арочных пролетов, перекинутый через сине-зеленую воду озера, построен по подобию моста Люгоу (моста Марко Поло) с 544 стойками перил по всей длине в 150 м, каждая из которых увенчана резными львами в различных позах.

Летний императорский дворец фото
Этот дворец был задуман как место для отдыха императорской семьи династии Цин. Они могли любоваться великолепным пейзажем в направлении Янцзы. В наше время, благодаря съемкам нескольких фильмов об опиумных войнах, Летний дворец появился на экране. Поэтому огромное количество жителей Запада увидели это творение китайских зодчих. Некогда закрытый для всех, кроме императора, членов его семьи, высших сановников и двора, Запретный город сегодня ежедневно принимает туристов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Чудеса света. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: