Лысый ибис

Лысый ибис

Лысый ибис

Популяция лысых ибисов, охраняемая в национальном парке Сусс-Масса в Марокко, за последние 10 лет увеличилась до 300 птиц. Лысый ибис - единственный вид ибисов, который питается падалью.

Лысый ибис является редким представителем семейства ибисовых, долгое время этот вид вообще считали вымершим. Но сейчас небольшое количество этих птиц встречается в ЮАР, в горах Южной Африки, Свазиленде и Лесото.

В роду лысых ибисов, к большому сожалению, осталось лишь два вида этих птиц, да и те под угрозой исчезновения. Лесной ибис живет в Сирии, Турции и Марокко. Эти два вида очень похожи, но у лесного ибиса на голове имеется маленьких хохолок из черных перьев, которого нет у обычного ибиса.

Эти птицы любят жить на высоте от 1200 до 1850 м над уровнем моря. Идеальное место для их обитания – Драконовы горы. Лысый ибис является довольно крупной птицей, по величине он может сравниться с большим домашним гусем. Оперение черно-бурого цвета отливается четким металлическим блеском. Тонкий розовый длинный клюв загнут вниз, а морщинистая голова у ибиса полностью лысая, за что птица и получила такое название.

В рационе лысого ибиса находятся гусеницы, саранча, жуки, улитки, черви и маленькие млекопитающие, которые погибли. Не откажется от мелкой птички и ящерицы.

Стоит отметить, что эти птицы часто страдают от деятельности человека. Открытые степи, в которых водится много мелкой съедобной живности, уже давно стали сельскохозяйственными угодьями. И если там появляются насекомые – человек сразу же обрабатывает угодья химикатами, чтобы избавиться от вредителей. Ибисы гибнут вслед за ними, наевшись химикатов. Могли бы ибисы жить и на берегу моря, но там для них давно нет места из-за приезжих туристов. Поэтому жаркие страны, которые раньше были местом жительства ибисов, стали им недоступны.

В зоопарках и национальных парках картина не такая печальная – там эти птицы живут неплохо и охотно размножаются. За последние 10 лет популяция лысых ибисов в национальном парке Сус-Масса увеличилась до 300 особей.

Ибисы создают прочные союзы. Самка откладывает два или три яйца и высиживанием птенцов занимаются оба родителя. Родители выкармливают птенцов личинками и насекомыми. Кроме того, в заповедниках птицам подкидывают крутые яйца и сырое мясо. В 4 года молодые ибисы становятся половозрелыми и в хороших условиях птицы могут прожить до 30 лет.

Читайте также:

Степной орёл

Интересные факты

Филиппинская гарпия

Птица бородач

Андский кондор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Птицы и рукокрылые. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: