Малина

Малина фото

Малина фото

Малина – кустарниковое растение семейства розоцветных, вырастает размером до полутора метров высотой, имеет колючие ветви и вкусные ароматные плоды ярко-красного цвета. Имеет родственные связи с костяникой, ежевикой и морошкой.

Малину любят за её потрясающий вкус и тонкий, нежный аромат. Она произрастает на садовых участках, лесных массивах. После земляники и чёрной смородины, малина заслуженно занимает третью строчку в рейтинге наиболее значимых и полезных культур, которые пользуются спросом у населения.

Безусловно, малина, выращенная в приусадебном хозяйстве, имеет ряд преимуществ перед лесной дикаркой. Её ягоды крупнее и её легче собирать. Но по своим полезным свойствам она уступает той, что растёт в дикой природе.

В малине, помимо сахара и органических кислот, содержится ряд полезнейших веществ и минералов. Садовая ягода в своём составе содержит больше салициловой кислоты, чем лесная, поэтому при простудных заболеваниях она ценнее. Несмотря на это, малина бедна витамином C, но богата железом.

Благодаря такому ряду полезных веществ в ней, она оказывает на организм жаропонижающее действие, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и даже кровоостанавливающее.

Лекарственными являются не только ягоды, но и стебли, листья, цветки, корни и побеги. Ягоды собирают сухими, после подсушивают их на солнце, потом в духовке или замораживают. Сухие ягоды хранят в коробках или банках.

Листья собирают до созревания ягод, сушат их при комнатной температуре, а вот корни нужно выкопать до периода цветения, либо дождаться осени.

Водные или спиртовые настойки из малины понижают холестерин, давление, улучшают обменные процессы в организме. Отвары из листьев, корней и стеблей помогают при гастритах, воспалениях женской половой системы, бронхитах, ларингитах и др.

Ягоды малины едят в свежем виде, варят из них компоты, варенье, пастилу, мармелад, джемы, соки. Изготавливают вина, настойки, ликёры, начинки для конфет и даже квас.

Несмотря на всю полезность и прекрасный вкус, эта ягода обладает и некоторыми противопоказаниями. Она может спровоцировать аллергию, бывали случаи обострения подагры и почечных болезней. А в начале беременности у женщин нельзя принимать большие дозы препаратов из листьев малины. Отсюда вывод: нужно кушать малину, заваривать с ней чай, делать различные заготовки и тогда зимой не страшно ни одно простудное заболевание.

Читайте также:

Земляника

Калина фото

Интересные факты

Ежевика фото

Клубника фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: