Маврикийская пустельга

Пустельга

Пустельга

Естественные леса острова Маврикий когда-то простирались на 170 000 гектаров, теперь они занимают всего 5000 гектаров. В отличие от других видов пустельги, встречающихся в мире, самец и самка маврикийской пустельги имеют одинаковую окраску.

Маврикийская пустельга - это птицы рода соколов. Примечательно, что у самок и самцов этого вида одинаковый окрас.

Пустельги — самый небольшой по числу особей сокол в мире. В 20 веке этот вид оказался на пороге исчезновения. В конце 60-х годов специалисты выяснили, что на небольшой территории нетронутого цивилизацией леса в гористой местности острова Маврикий осталось 20—25 особей этого вида.

Выведение этого вида птиц осложнялось тем, что его представители самостоятельно не вьют гнезд. На острове пустельгам практически негде было жить: вороновых птиц нет, а, соответственно, нет и их гнезд. Что касается старых деревьев, в которых были дупла, то их одно за другим вырубали. Кроме того, макаки, завезенные из Индии, разоряли последние соколиные гнезда. В итоге размножение птиц практически сошло на нет.

Шансов спасти этих соколов, казалось бы, практически не осталось. К 1974 году популяция вида в мире насчитывала всего 6 представителей. В этот очень напряженный момент Международный совет охраны птиц и Всемирный фонд охраны дикой природы вступили в борьбу за спасение пустельги. Они отловили 2-х особей, чтобы попытаться создать благоприятные условия для размножения хотя бы единственной пары, живущей в клетке. В дикой природе осталось жить четыре пустельги.

Первые попытки разведения в неволе не увенчались успехом. В первый год у соколов вылупился единственный птенец. Однако в инкубаторе лопнул термометр, и он отравился парами ртути. В следующий год обстоятельства сложились настолько нелепым образом, что была разбита кладка, а потом после болезни погибла и самка.

Одна из 2-х оставшихся жить в природе пар освоилась в гнездовой нише, которая была оборудована орнитологами специально на отвесной скале. Сюда не могли залезть вездесущие макаки. К 1975 году эти соколы благополучно поставили на крыло 3-х птенцов.

Далее началось естественное восстановление, чуть было совсем не исчезнувшей популяции. В середине 80-х г.г. в ней насчитывалось около 30 птиц.

Интересно, что пустельга летит только навстречу ветру, даже самому легкому. Этот сокол способен парить в неподвижном воздухе, даже в полностью закрытых помещениях. Объект для добычи они выбирают, зависая в воздухе. Питаются пустельги ящерицами, крупными насекомыми и небольшими птицами.

Читайте также:

Китоглав

Глухарь фото

Крылан

Фото и картинки

Альбатрос фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Птицы и рукокрылые. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: