Нарвал

Нарвал

Нарвал

Зимой нарвалы дышат, пробивая отверстия во льду. Здесь и поджидают их хищники... и охотники. Веками рог нарвала ценился в Европе очень дорого, торговцы выдавали его за рог легендарного единорога.

Нарвал - млекопитающее из семейства нарваловых, которого еще называют единорогом. Распространен в Северной Атлантике, Арктическом Архипелаге, побережье Гренландии, в Канаде и на Новой Земле. У животного спереди головы торчит очень длинный и тонкий "рог". По сути это не рог, а просто сильно увеличенный зуб, расположенный с левой стороны челюсти. Нарвал имеет круглую голову, выпуклый лоб и маленькие глазки. Туловище более светлого оттенка, чем голова, на спине и по бокам присутствуют разнокалиберные пятна серо-бурого цвета.

Самые габаритные самцы достигают 6 метров и весят около тонны. Обычно нарвала приписывают к семейству дельфиновых, а именно, к подотряду зубчатых китов. Однако, это абсолютно беззубое животное. На нижней челюсти отсутствуют зубы, а на верхней имеются только два зачатка, которые трансформируются со временем. Около трети массы его тела составляет жир, поэтому животное комфортно себя чувствует в холодных водах. В природе максимальная продолжительность жизни — около 50 лет, в неволе может существовать всего несколько месяцев.

Питается млекопитающее преимущественно головоногими моллюсками, изредка рыбой. Ради пищи может нырять аж на полкилометра и долгое время оставаться под водой. В поисках еды он обыскивает значительную площадь. Естественные враги нарвала – косатки и белые медведи, полярные акулы нападают на детенышей. Как и большинство китовых, он не питается зимой. Предпочитает сбиваться в небольшие группы. Обычно стадо не превышает сотню голов. Нарвал обитает в суровых арктических водах. Летом, когда тают льды, он мигрируют на север. «Морской единорог» - частый гость для полярников. Он вообще не боится морозов.

Тоненький лед самец может запросто пробить бивнем и спиной, формируя маленькую полынью. При незначительных морозах он довольно долго удерживает ее ото льда. В суровые морозы возле одной полыньи скапливается целое стадо. Там они проводят несколько месяцев. Зимовка в таких условиях для них - обычное дело. Так как это редкий малочисленный вид, то его занесли в Красную Книгу.

Смотрите в других рубриках:

Водка "Хохлушка"

Мимоза фото

Фото и картинки

Снежный человек на Марсе

Путешествие во времени

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Морские животные. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: