Нитехвостая ласточка

Нитехвостая ласточка

Нитехвостая ласточка

Нитехвостую ласточку очень просто отличить от других представителей этого семейства. Если посмотреть на птичку поближе, то очень хорошо заметны удлиненные перья хвоста в виде нитей, благодаря этому признаку птицы и получили свое наименование. У самок рулевые боковые перья немножко короче, чем у самцов. Также сразу бросается в глаза идеально белый цвет брюшной стороны, сюда входит область под хвостом и горло. Очень заметны рыжая шапочка и ярко-синий, блестящий оттенок спины.

Нитехвостые ласточки обитают у воды и держатся парами или маленькими стайками. Чаще всего этих птиц можно заметить у водоемов в небольшом количестве. Негромкое щебетание характерно этой разновидности ласточек, а по размеру эта птичка даже меньше воробья. На провода телеграфов нитехвостая ласточка садится так же охотно, как и другие представители семейства.

Нитехвостая ласточка фото

Семейные пары делают свои гнезда на обрывистых берегах водоемов, под мостами или на отвесных скалах. Размер водоема значения не имеет. Ласточка может поселиться и возле человеческих построек. Рацион питания составляют различные насекомые - муравьи, термиты, мухи и тому подобное.

Гнезда разных пар расположены далеко одно от другого. Для гнезд птицы используют свою липкую слюну и глину с примесью кусочков навоза и былинок. Стенки гнезд очень тонкие и поэтому хрупкие. Выстилкой является шерсть, пух, вата, былинки, корешки и перья. Самец и самка вдвоем занимаются постройкой гнезда, и на это важную работу уходит примерно около недели. По внешнему виду оно похоже на гнездо ласточки-касатки.

Фото нитехвостой ласточки

Интересно то, что нитехвостые ласточки могут находить старые гнезда разных птиц и ремонтировать их, а потом там обустраиваться. В июне или в июле самка откладывает три или четыре белых яйца с красно-коричневыми крапинками и высиживает их в течение 14-20 дней. Оба родителя заботятся о своем потомстве и стараются принести птенцам как можно больше корма. В возрасте от 15 до 24 дней птенцы улетают из родного гнезда, но о родителях не забывают. Родители кормят их еще недели две-три, пока самка не откладывает новые яйца.

На территории бывших стран СССР нитехвостых ласточек можно встретить лишь в Туркмении и на юге Узбекистана. Этим птицам нравится жить в тропической Африке, в определенных районах Индии, на юге Пакистана и средней части Афганистана.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Птицы и рукокрылые. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: