Омар Хайям

Омар Хайям

Омар Хайям

Великий восточный поэт Омар Хайям стал известен европейским читателям благодаря английскому поэту и переводчику Эдварду Фитцджеральду (1809-1883). Будучи любителем персидской поэзии, он выбрал из сотен четверостиший Омара Хайяма те, что ему понравились, перевел их на английский язык и издал в 1859 г. под названием "Рубайят Омара Хайяма". Через два года книгу заметил известный английский поэт Россетти и восхитился стихами. Вскоре его восхищение разделила вся страна.

Стихи Омара Хайяма быстро завоевали Европу, Америку, даже Восток. Нельзя сказать, что на Востоке не знали его имени. Знали. Он был известен как выдающийся ученый - "был равен Авиценне в науках философских". А великим персидским поэтом Омара Хайяма не считали до тех пор, пока им не восхитилась Европа.

Что же сегодня известно об Омаре Хайяме? Начнем с имени. Оно очень длинное: Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. В нем отображены сведения о жизни поэта. Гиясаддин - это "Помощь веры" и означает, что поэт знает Коран. Ибрахим - имя его отца. Омар означает "жизнь". Хайям - "палаточный мастер" - позволяет предположить, что его отец был ремесленником. Указано в имени и место рождения поэта - г. Нишапур в Хорасане.

Годом его рождения принято считать 1048, но абсолютной уверенности в том, что дата рождения достоверна, до сих пор нет. Та же неопределенность и с годом смерти поэта.

Образование Омар Хайям получил в одном из лучших на Востоке медресе в Нишапур. Он изучал математику, физику, астрономию, философию, право, историю, астрологию, арабскую и персидскую поэзию, владел искусством врачевания. В 25 лет написал математический "Трактат о доказательствах проблем алгебры", который принес ему славу и всевозможные почести.

В 1074 г. Омар Хайям был приглашён ко двору могущественного правителя династии Сельджукидов Малик-шаха в Исфахане.

18-летний период жизни в этом городе был счастливым для Омара Хайяма и очень плодотворным. Ему покровительствовали правитель страны и его визирь Низам аль-Мульк. Специально для Омара Хайяма была построена крупнейшая на Востоке обсерватория. Это позволило ему с лучшими астрономами Востока создать солнечный календарь. Его назвали "Летосчисление Малик-шаха" - в честь высокого покровителя. Этот календарь был точнее ныне существующих. Но, к сожалению, он утрачен.

Намного опережали современную Омару Хайяму науку и его математические открытия. Он вывел формулу, названную впоследствии биноном Ньютоном. В целом до нас дошло 10 научных трактатов Омара Хайяма. В знак признания его мудрости и заслуг Омару Хайяму было присвоено несколько званий: Имам Хорасана, Учёнейший муж века, Доказательство Истины, Царь философов Востока и Запада.

Блестящий период жизни Омара Хайяма закончился вместе с гибелью его покровителей в 1092 г. Страна сразу же погрузилась в междоусобные войны. Обсерваторию закрыли, а самого Хайяма религиозные фанатики стали обвинять в безбожестве. Чтобы отвести от себя опасные подозрения, он совершил паломничество (хадж) в Мекку. У мусульман паломничество считается подвигом благочестия. Но врагов Омара Хайяма хадж мало убедил в его благочестии. По возвращении из Мекки поэт поселился в Багдаде и преподавал в академии. Здесь его тоже не оставляли в покое - завидовали, клеветали, издевались.

Долгие голы Омар вёл замкнутую, суровую и бедную жизнь. В одном из четверостиший он написал: "Доволен пищей я и грубой, и простой./Но и её добыть могу я лишь с трудом".

Лишь после двадцати пяти лет гонений Хайям вернулся в родной город Нишапур. Здесь он прожил последние годы жизни в почёте и уважении.

Великий поэт и учёный ушёл из жизни, познав всё: славу и деньги, преданность учеников и зависть друзей, радость открытий и горечь непонимания, унизительную бедность, угрожающее безмолвие и славословие придворных. Всё это было в жизни Омара Хайяма и всё кануло в Лету. Остались только его бессмертные стихи.

Читайте также:

Новак Джокович

Интересные факты

Джордж Вашингтон

Майк Мизанин

Батиста

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Знаменитости. Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Омар Хайям:

  1. Оксана пишет:

    Мудростью Омара Хайама пронизаны века, его стихи настолько упрочнились в нашей культуре, что порой принимаются за русский народный фольклор. одно из популярных его двоестиший знает практически каждый: “Ты лучше голодай, чем что попало есть… И лучше будь один, чем вместе с кем попало”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: