Осьминог Дофлейна

Осьминог Дофлейна

Осьминог Дофлейна

Осьминоги – совершеннейшие разумные морские животные. Как считает ряд учёных, они могли бы вполне заменить человека, если бы вышли на сушу.

Известно около ста видов, относящихся к двум подотрядам: осьминогам глубоководным и осьминогам настоящим. В большинстве – это небольшие животные, редко достигающие полуметра в длину, и лишь четыре вида можно отнести к крупным.

Осьминог

Самым изученным видом является осьминог Дофлейна. Место его обитания - моря Дальнего Востока, берега Японии и Америки. Он не опускается на большие глубины. Охотится преимущественно ночью, а днём спит в пещерах и расселинах, прячется среди нагромождения камней. В среднем, длина этого осьминога от трёх до пяти метров при массе двадцать пять килограммов. Но известен случай, когда выловленный осьминог Дофлейна весил двести семьдесят два килограмма, а размах его «рук» оказался немногим менее десяти метров.

Осьминог и люди

Основное питание для осьминогов – двустворчатые моллюски, крабы, голотурии, креветки и рыба, а иногда, и собственные меньшие собратья. В возрасте от трёх лет они уже способны к размножению. Самка откладывает яйца, приклеивая их к «потолку» норы, охраняет, ухаживает за ними. Самка и самец перестают питаться, вскоре погибая. А личинки через сто шестьдесят дней поднимаются на поверхность, выйдя их яиц, и ведут там планктонный образ жизни около двух месяцев. Позже, они опускаются на дно. Там их рост и развитие ускоряется. Естественно, что в период роста осьминоги становятся добычей рыб и морских млекопитающих. Только достигнув в длину трёх метров, осьминог Дофлейна становится «не по зубам» своим врагам.

Каждый осьминог имеет свою территорию. Чувство «дома» этих морских животных приводит к частым стычкам и дракам с другими осьминогами. Они ревностно защищают границы своей территории. Чаще побеждают более крупные особи.

Читайте также:

Морской еж

Морская звезда фото

Морские змеи

Познавательные статьи

Медузы фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Морские животные. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: