Пабло Пикассо (1881-1973) с раннего детства проявлял интерес к творчеству и искусству. Отец обучил мальчика технике рисования, когда тому стукнуло семь лет. В 13 лет был создан первый натюрморт будущего художника. Несмотря на молодой возраст Пабло стал учеником мадридской Академии и окунулся в бурную мадридскую жизнь. Недоучившись, Пикассо перебрался в Париж, где и стал жить.
Творчество Пикассо делят на несколько периодов - "голубой" (в работе присутствуют холодные тона, пропитанные грустью и одиночеством), "розовый" (в творчестве преобладают оранжевые и розовые оттенки, символизирующие радостное настроение), "африканский" (время написания портрета Гертруды Стайн), "кубизм", "неоклассицизм" и "сюрреализм".
Пикассо пользовался огромной популярностью среди женщин. Но сам художник выделял для себя лишь две категории женщин - подстилки и богини. Каждую свою "богиню", он со временем превращал в подстилку. Но именно женщины дарили ему вдохновение.
Наследие Пикассо огромное и великолепное. Даже сам художник признавался, что в тяжелые моменты жизни ему приходилось отапливать помещение, где он жил, своими творениями.
Самыми известными картинами являются "Первое причастие" (1896), "Любительница абсента" (1901), "Две сестры" (1902), "Девочка на шаре" (1905), "Авиньонские девицы" (1907), "Портрет Амбруаза Воллара" (1910), "Герника" (1937).
Пикассо создал более 50 тысяч картин, и каждая из них признается человечеством как шедевр, как гениальное творение. Помимо картин в наследие входят наброски и рисунки, скульптуры и керамические изделия, ковры и гобелены. В Испании и Франции было открыто несколько музеев в честь Пабло Пикассо.
Читайте также: