Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Из девяти подвидов паукообразной обезьяны восемь находятся под угрозой уничтожения. Большой палец на руке паукообразной обезьяны атрофирован (очень мал), поэтому совершенно бесполезен в ее хватательных движениях.

Паукообразные обезьяны считаются самыми крупными из всех обезьян на американском континенте: взрослое животное весит от четырех до десяти килограммов. Длина тела - от 34 до 65 сантиметров, а длина хвоста, которым обезьяна хватается за ветки – от 55 до 90 сантиметров. Если обезьяна не может вскарабкаться на ветки из-за того, что они очень тонкие, то она просто с них соскальзывает и виснет вниз головой, уцепившись длинным хвостом и задними лапами. Паукообразная обезьяна на фоне синего неба с распростертыми длинными конечностями и небольшим телом округлой формы действительно похожа на гигантского паука, отсюда пошло и ее название.

По сравнению с самцами самки немножко тяжелее и больше. На нижней стороне конца хвоста у животного имеется оголенный участок, покрытый кожными гребешками и именно благодаря им достигается цепкость. Передние конечности у животного длинней задних, а у некоторых особей они одинаковые. Также отсутствует большой палец кисти или же он атрофирован. Шерсть у животных бывает разной окраски и длинная.

В семействе этих обезьян выделено два подсемейства, пять родов и 29 видов. Но все они предпочитают жить на деревьях, передвигаются по ним подвешиваясь на цепком хвосте и передних лапах. Активны чаще всего в светлое время суток. Обычно обезьяны создают семейные группы или стада, в которых может быть до ста особей. Кушают как растительную, так и животную пищу, но больше всего любят различные плоды, семена, также не брезгуют яйцами птиц. Самцы агрессивней, чем самки и считаются в стаде вожаками. Живут в среднем до 35-40 лет.

У самки рождается обычно один детеныш. Первые два или даже три года малыш находится постоянно вместе с матерью. Сезонность размножения отсутствует, обезьяны спариваются круглый год. На чужаков реагируют очень бурно, это относится и к человеку. Но в неволе такие обезьяны с людьми дружат и неплохо приручаются.

Читайте также:

Фото и картинки

Окапи

Шимпанзе фото

Бонобо

Горная горилла

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: