Известные хищницы пираньи относятся к семейству харациновых, отряд карпозубые.
В условиях дикой природы обитают в большинстве пресноводных водоемов Южной Америки. Одним из самых известных мест проживания этих кровожадных рыбок считается Амазонка.
Свое название “пиранья” получила благодаря острым как бритва зубам. Учитывая ее повадки, оно полностью себя оправдывает. Характер эти с виду вполне безобидные рыбки имеют весьма агрессивный. Пираньи имеют неоднозначную окраску тела, от серебристо-голубоватой с темными вкраплениями, до темно-серой с блеском. У молодых особей есть отличительная особенность: начало хвоста и его кончик украшает темная полоса.
Взрослые особи не имеют такой отметки, но они достаточно крупные - их длина составляет примерно 30 сантиметров.
У пираньи острые пластинчатые зубы, словно лезвия отточенной бритвы. Они имеют такое расположение, что при смыкании челюсти между ними не оказывается даже намека на щель. Челюсти у этих опасных хищниц обладают такой мощью, что всего один укус взрослой особи способен перекусить палку толщиной более 3 см.
Сегодня пираний содержат и в домашних условиях. Любители экзотических рыб помещают их в специально обустроенные аквариумы и имеют возможность наблюдать за ними, изучая их повадки и особенности. Интересен тот факт, что в условиях аквариума пираньи перестают проявлять агрессию. Если рыбы сыты, можно без опасения опускать руку в воду. Но ни в коем случае не пытайтесь сделать это, если на руке имеется хотя бы малейшая свежая ранка или порез. Инстинкт возьмет верх над одомашненными хищницами.
А в целом, эти рыбки достаточно уживчивые и гармонично соседствуют с прочими представителями харациновых.
Читайте также: