Питанга – суринамская вишня

Питанга

Питанга

Суринамская вишня родом из джунглей Южной Америки. Но встречается и в других странах, например, в Индии, Колумбии, Гвинеи и пр.

Это плодовое дерево, достигает высоты около семи метров, с душистой листвой, красными или бордовыми, иногда почти черными плодами. Они похожи на обычную вишню, но крупнее, с ребристыми впадинами, таким образом образуя на ягоде до десяти граней. Цвет ягод зависит от сорта. Неспелые плоды зеленые, по мере созревания сначала желтеют, затем краснеют. В период цветения это растение распускает белые цветы с четырьмя лепестками. Относится растение к семейству миртовых. В Бразилии в обиходе суринамскую вишню называют питангой. Произрастает на освещенной местности.

Питанга – суринамская вишня

По вкусу питанга кислая или кисло-сладкая, напоминает обыкновенную вишню, но имеет характерный оттенок горчинки. Привкус можно описать как смесь клубники с болгарским перцем. Ягода с тонкой кожицей, мякоть красного цвета, по своей структуре также подобна вишне, с коричневой косточкой. Но отличительная черта ягоды, что внутри может оказаться не одна косточка, а две или три.

Урожай собирают два раза в год. Период плодоношения с апреля по май и с сентября по ноябрь. Питангу садоводы-любители разводят как декоративное растение. В открытом грунте питанга растёт только в тропическом климате. Кустарниковые сорта можно приспособить под бонсай. Растение хорошо и быстро разрастается, поэтому для придания формы требует регулярной обрезки отросших ветвей. Разводится суринамская вишня семенами. Ягоды созревают в течение трех недель с начала цветения. С одного взрослого растения можно получить до десяти килограммов ягоды.

Дерево питанга

В кулинарии суринамскую вишню используют для приготовления соков, компотов, джемов и варенья. Она служит начинкой для пирогов и кондитерских изделий. Ещё из питанги изготавливают уксус и вина. Следует отметить, что готовить блюда из суринамской вишни нужно очистив её от косточек. Для удаления горечи ягоду замачивают или засыпают сахаром и выдерживают в холодильнике пару часов.

Питанга в своем химическом составе имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Здесь её в несколько раз больше, чем в цитрусах. Также в составе присутствуют витамины групп A и B, минералы: железо, кальций, калий и другие микроэлементы. За витаминный состав питангу применяют для изготовления полезных коктейлей, настоев и отваров. Такие напитки тонизируют, повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: