Птица бородач

Птица бородач

Птица бородач

Бородачи-родители оставляют только одного птенца из кладки, убивая остальных при вылуплении.

Птица бородач - это крупная, хищная птица со своеобразной окраской. Распространен в горах Южной и Восточной Африки, Центральной Азии и Южной Европы. Изредка встречается на Алтае и в горах Кавказа. Свое название он получил благодаря двум темным кисточкам, которые свисают вниз от основания клюва, образуя бородку. Длина тела может достигать 90-120 см, а масса до 7 кг. Голова и нижняя часть тела желтовато-белые, грудь оранжевого цвета, а крылья и хвост серебристого. Ноги свинцово-серые, окруженные желтоватым кольцом. Крепкие и пружинистые перья как бы напоминают стальной веер. У молодых особей оперение бурого цвета.

Птица бородач является непревзойденным парителем и проводит в воздухе большую часть суток. Своим обычным маршрутом он пролетает вдоль горных вершин и тщательно осматривает территорию. Свою добычу он выжидает очень долго, приземлившись от нее на большом расстоянии и приближаясь к ней буквально по миллиметру. Существенное место в его рационе занимает падаль, однако особое пристрастие он питает к костям и обрывкам шкур. Даже его гнездо частично построено из костей и расположено в пещерах или на труднодоступных скалах. Если голодный хищник не находит падаль, то он нападает на слабых диких животных.

Гнездование начинает рано, зачастую в январе-феврале. В насиживании яиц участвуют оба родителя, но основная роль полагается самке. Бородач гнездо не охраняет, а молча покидает его при малейшей опасности. Как правило, в таких ситуациях происходит гибель яиц и птенцов. Даже при благоприятном исходе в выводке вырастает лишь один детеныш. Если вылупляются несколько птенцов, то оставляют только одного. Остальные же погибают в первый день жизни. Родители кормят малыша, принося ему пищу в лапах. Уже в двухмесячном возрасте он проглатывает кость длиной в 20 см. В гнезде птенец остается до тех пор, пока не научится летать. Обычно в природе бородач живет двадцать пять лет, а в неволе не больше сорока. На сегодняшний день популяция этого вида сокращается стремительными темпами. Поэтому, птицу занесли в Международную Красную книгу.

Читайте также:

Лысый ибис

Филиппинская гарпия

Нанду

Андский кондор

Интересные факты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Птицы и рукокрылые. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: