Равнинная горилла

Равнинная горилла

Равнинная горилла

Когда гориллы переходят с места на место, детеныши, подобно всадникам, путешествуют на спинах матерей. 70% равнинных горилл Конго исчезли за последние 15 лет!

Равнинная горилла обитает в лесах экваториальной части Африки: Габоне, Камеруне, Нигерии, Центрально-Африканской Республике, Экваториальной Гвинее. В Республике Конго равнинные гориллы практически вымерли. Всего в мире насчитывается около 15000 особей этого подвида.

Равнинные гориллы покрыты короткой шерстью черного или серовато-коричневого цвета с рыжеватыми волосами на голове. Высота самцов достигает 180 см, средний вес тела составляет 250 кг. Рост самки обычно доходит до 150 см, при этом она вдвое легче самца. Гориллы имеют массивное телосложение с очень развитой мускулатурой. У них широкие плечи, крупная голова, голое, черного цвета, лицо с небольшой бородкой, длинные руки с широкой кистью, а между пальцами ног существуют перепонки, доходящие почти до самых ногтей.

Равнинные гориллы обитают небольшими группами, от 10-30 особей, и обычно состоят из доминантного самца-предводителя и нескольких самок с детенышами. Иногда в ней могут уживаться и другие, более молодые, не доминантные самцы. Спина предводителя стаи серебристая, что является возрастным признаком, появляющимся на 11 году жизни.

Гориллы очень миролюбивы и проявляют друг к другу завидную терпимость. Их вожак - это защитник и покровитель группы, а не тиран. Общение между членами стаи происходит с помощью голоса, мимики и различных поз. Всего у горилл насчитывается более 20 разных звуковых сигналов.

Жизнь в стае состоит из сна, еды, прогулок и отдыха. На ночь гориллы готовят себе гнезда, которыми никогда не пользуются следующей ночью. Спят они долго, в среднем, 13 часов. Их обычный день начинается с поиска пищи. В основном, гориллы питаются сочной зеленью и лишь изредка употребляют мясо. Сразу после неплотного завтрака у них наступает отдых и полуденный сон. В 17-18 часов группа собирается вокруг предводителя и начинает постепенно готовиться ко сну. Ночуют гориллы в том месте, где их застает ночь. Вожак начинает первым строить себе гнездо, а затем к этому приступают и другие члены семейства.

Численность равнинных горилл уменьшается с каждым годом из-за уничтожения лесов, их среды обитания. На сегодняшний день существует 7 национальных парков для охраны этого подвида. Равнинная горилла занесена в Красную книгу.

Читайте также:

Познавательные статьи

Коала фото

Ягуар фото

Гренландский тюлень

Мандрил

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: