Серау

Серау

Серау

Серау - близкий родственник европейской серны, относящейся также к семейству полорогих, встречается лишь в горных районах на севере Японии и Тайваня. Ведь этому животному по душе горные районы с умеренным климатом, покрытые густой лесной растительностью, где в зимнее время года выпадает снег.

Интересные факты

1. С 1934 года этот вид находится под охраной, и в значительной степени именно это способствовало росту их поголовья, которое выросло до двадцати тысяч особей.

2. По некоторым данным снежная коза является близкой родственницей этого представителя семейства полорогих.

Суматранский серау

Образ жизни

Самцы в большинстве случаев живут отдельно от самок в качестве отшельников, хотя бывали зафиксированы случаи, когда молодые самцы и самки держались небольшими группами или парами. Территориальные инстинкты, особенно у самцов, очень развиты и животные ревностно охраняют свои границы. Для того, чтобы конкуренты не посягали на чужую собственность, хозяин совершает ежедневный обход границ, помечая их выделениями из желез.

В случае нарушения границы, хозяин издает посвистывающий храп. А если нарушитель не реагирует на эти угрозы, то может начаться схватка. На первый взгляд может показаться, что серау достаточно неуклюжи, но это не так, ни одна коза не сравниться с ними в путешествии по горным склонам и уступам.

Японский серау

А вот о размножении этого животного учеными собрано очень мало фактов, наверное, потому что это животное весьма скрытно. Известно лишь то, что половозрелый возраст самок наступает в 2,5 года, в то время как самцы достигают этого на год позже, сразу же четко определяя свою территорию.

Гон животных длиться с октября по конец ноября, именно в это время самцы наиболее агрессивны в борьбе за самок, а при виде конкурента может начаться ожесточенная схватка.

Беременность у самок длиться около 8 месяцев, рожая в середине лета одного, реже двух ягнят. Несколько месяцев ягненок будет питаться исключительно молоком матери, и, только после того, как его органы пищеварения сформируются, он начнет, как и его собратья, питаться растительной пищей. Основной рацион серау составляет трава, ветки низкорослых кустарников и молодые древесные побеги. В течение дня животные отдыхают в тени деревьев или на горных склонах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: