Драгоценный шафран

Шафран фото

Шафран фото

Ранним утром, когда позднее осеннее солнце еще досматривает свои предрассветные сны, на фиолетовых плантациях Испании, Португалии, Марокко, Франции, Греции появляются сборщики крокусов. У них есть всего 3 недели, чтобы успеть собрать цветы, содержащие в себе пряную драгоценность – шафран.

Crocus sativus или шафран – южное растение семейства касатиковых, которое часто именуют «красным золотом» за насыщенный цвет тычинок и за необычайную дороговизну, которая порой превышает стоимость трюфелей. Дикорастущий крокус не используют для производства специи. А выращивание «одомашненного» вида - очень трудоемкая и исключительно ручная работа. Чтобы получить 1 кг шафрана необходимо собрать 150 000 цветков, отделить три крошечных и хрупких тычинки от цветка, высушить и упаковать для реализации.

Сбор шафрана

Аромат пряного шафрана гурманы любят сравнивать с неповторимым металлически-медовым ароматом с оттенками свежескошенного сена. Буквально одной нити-рыльца достаточно, чтобы придать блюду и сладкого и острого и горького вкуса одновременно. В больших количествах эта специя ядовита. Всего лишь полграмма в один прием способны вызвать сильное наркотическое действие. В некоторых случаях, даже смерть.

«Золотую пряность» лучше всего покупать в виде хрупких, беспорядочно перепутанных нитей. Цвет должен быть насыщенным, красно-коричневым с оранжевыми вкраплениями. Аромат – слегка дурманящий, горьковато-пряный. От шафрана-порошка лучше отказаться. В молотом виде чаще всего вместо дорогостоящей специи продают куркуму. А подкрашенные цветки сафлора или календулы выдают за шафрановые рыльца. Кстати, в средние века за такую подделку сжигали на костре.

Шафран на плантации

Сегодня невозможно представить высокую кулинарию без этой изысканной специи. Подсушенные на сковородке рыльца цветков крокуса растирают в порошок и растворяют в воде, молоке или спирте. Именно в таком виде принято его добавлять в еду. Шафрановая настойка придаст необычайно благородного вкуса, тонкого аромата и золотистого цвета супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Идеально сочетается он и с рисом. Его традиционно добавляют в плов или ризотто. Чай, кофе и десерты также не обделены любовью шафрана. Для придания тонизирующего и бодрящего эффекта достаточно нескольких капель.

В «послужном списке» этого бесценного ингредиента еще много всяческих заслуг. Его используют в косметологии и медицине. Он прекрасно справляется с чувством голода и снимает похмельный синдром. Но если его добавить в вино – опьянение усилится.
Также издавна ему приписываются и «магические» свойства. Он пробуждает сексуальность и наполняет энергией. С его помощью привораживают любимых и оберегают верность. А шафрановое масло незаменимо в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Шафран – бесценный дар природы! Но в чрезмерных дозах, эта «драгоценность», как и золото, может убить тело и забрать душу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: