“Тайная вечеря”

"Тайная вечеря"

"Тайная вечеря"

"Тайная вечеря" тоже является одним из шедевров Леонардо Да Винчи.

Возможно, это было так. В Милане, в трапезной монастыря Санта Мария делла Грацие пять веков назад Леонардо Да Винчи демонстрировал законченную фреску под названием "Тайная Вечеря". Вошедшие зрители не увидели картину, их взору предстала сцена в конце коридора трапезной, в которой за столом ужинают Иисус Христос и его ученики. Над окном, перед которым сидит Христос, вздымается дуга свода. За окном - веселенький пейзаж. На столе лежат предметы круглой формы: кувшины, тарелки, миски и хлеба.

Фресковая живопись рассчитана, по сути, на декоративное впечатление. Простые красочные массы разобщаются мощными линиями. Но Леонардо был настолько талантливый живописец, что не мог довольствоваться простой, заполняющей линии красочностью. Он писал по стене маслом, чтобы постепенно разработать всю картину и добиться более тонких переходов. Это имело впоследствии отрицательный результат - краски рано выцвели. Но оставшиеся с той поры старые фрагменты фрески позволяют догадаться, каким тонким серым светом было насыщено пространство и как мягко в воздухе выделялись отдельные фигуры.

Сюжетом картины Леонардо Да Винчи выбрал поведение апостолов на слова Христа: "Один из вас предаст меня" и этим сразу достиг единства действия. Художнику предстояло показать, как реагировали все 12 собравшихся учеников на слова Спасителя. На их лицах отражены все оттенки чувств: гнев, отвращение, тревога, убежденность в чистой совести, страх, любопытство, возмущение. Выразительны не только лица. Каждая фигура отражает душевное движение. Один встал, другой в гневе отпрянул назад, третий поднял руки и готов поклясться, что это не он, четвертый кладет руку на грудь, уверяя, что не он это.

Нова не только концепция темы, но и компановка образов. Группируя фигуры по три, заставляя одних подниматься, других опускаться, художник избежал прежнего однообразия, тонкости его замысла слились в полнозвучный аккорд движения. Все мелочи Леонардо включает в единый сконцентрированный ритм. Линейная композиция осложнена световым эффектом: Леонардо не пользуется ярким светом, здесь, как бы через боковое окно трапезной дневной свет проникает мягкими, приглушенными тонами.

Картине "Тайная Вечеря" чужда всякая церковность. Спаситель Мира, охваченный мрачным предчувствием, и его взбудораженные ученики за столом проникнуты драмой предстоящих событий.

Читайте также:

"Джоконда"

Фото и картинки

Айвазовский "Закат"

"Среди волн"

Айвазовский "Венеция"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Искусство. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: