Викунья

Викунья

Викунья

Викунью спасло создание национального заповедника Пампа-Галерас в Перу. Нижние резцы у викуньи растут всю жизнь, как у грызунов.

Викунья – это маленький верблюд без горба, так ее можно назвать потому, что она входит в семейство верблюдовых. Длина викуньи – 150 сантиметров, весит животное около 50 кг, рост в плечах – приблизительно с один метр. Спинка животного окрашена в светло-коричневый цвет, а внизу она более светлого оттенка. Шерсть викуньи намного изящней, чем у других представителей ее семейства, также она довольно густая и позволяет защитить животное от холода. Интересной анатомической особенностью считаются нижние зубы-резцы. Они все время дорастают, как у грызунов и такое явление у парнокопытных не встречается.

Викуньи проживают в Перу, Аргентине, Чили и в Боливии. Могут встречаться на высоте от 3500 до 5000 метров. Это грациозное и красивое животное в Перу является символом страны и изображено на ее флаге. Викунья вынуждена пастись все время, хотя те места с голыми равнинами, где она живет, и не назовешь пастбищами. Травы растет очень мало, она грубая и жесткая, поэтому викунья поедает ее в большом количестве, чтобы насытить и свой голод, и накормить рядом бегущего детеныша.

Викунья держится небольшими семейными стадами, в которые входит от 5 до 15 самок и руководим этим семейством один взрослый и сильный самец. Инки и другие индейцы Южной Америки в прошлом загоняли большие стада этих животных и состригали с них шерсть, но потом выпускали на волю. Однако испанцы такую традицию не продолжили и отстреливали животных в очень больших количествах. На бедную викунью началась настоящая охота из-за ценной шерсти и ее численность резко сократилась. Но в наши дни ее занесли в Красную Книгу и начали принимать меры для восстановления численности этих благородных маленьких верблюдов без горба, и на сегодняшний день их насчитывается около двухсот тысяч особей.

Читайте также:

Бизон фото

Аравийский орикс

Аддакс

Интересные факты

Гелада

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Животные на суше. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: