И. К. Айвазовский – “Хаос. Сотворение мира”

"Хаос. Сотворение мира"

"Хаос. Сотворение мира"

Картина Ивана Константиновича Айвазовского "Хаос. Сотворение мира" написана в 1841 году в Италии, куда художник уехал после окончания учебы в Академии художеств Санкт-Петербурга. Закончив учебу с золотой медалью, И.К. Айвазовский получил разрешение на поездку за границу как пенсионер академии.

В Италии мастер работал с необыкновенным упоением и эмоциональностью. Страна пленила его неподражаемым великолепием и очарованием, что И.К. Айвазовский и воссоздавал на своих полотнах. Здесь было создано около пятидесяти картин. Его творения потрясали воображение и быстро обеспечили славой художника. Как никто другой И.К. Айвазовский рисовал свет, воду и воздух.

"Хаос. Сотворение мира" стала результатом стремления найти свой собственный стиль в живописи, нового метода работы с отображением света, передачи живости, реальности воздуха и воды на картинах.

Мы видим здесь движение неудержимой стихии, древнее противоборство света и тьмы, ночь властвует беспредельно и не желает отдавать свои права. Воздушная и водная стихии бушуют, переплетаясь между собой, создавая непередаваемые ощущения красоты, необузданности, безграничности, абсолютности мира. Ветер поднимает все выше бурлящие волны, море кажется бескрайним и необъятным.

Но вот сквозь темные тучи проглядывает свет, его отблики на неистовствующих волнах озаряют глубины моря. Среди буйства хаоса восстает фигура Создателя, даря надежду на то, что мрак сгинет, воцарится спокойствие и гармония, пробуждая в душе человека самое лучшее.

И.К. Айвазовский стал знаменит после выставки полотна в Риме, где Папа Римский Григорий Шестнадцатый купил "Хаос" для галереи в Ватикане.

Читайте также:

Айвазовский "Венеция"

Репин "Запорожцы"

"Бурлаки на Волге"

"Утро в сосновом лесу"

Фото и картинки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Искусство. Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на И. К. Айвазовский – “Хаос. Сотворение мира”:

  1. Ananta пишет:

    И в этом весь Айвазовский: даже в сотворении мира он видит в первую очередь море. В его работах меня больше всего поражает реалистичность изображения воды. До сих пор помню, как я стояла перед его картиной в музее Пушкина в Питере уткнувшись носом в холст и все равно видела воду, воду, а не краски. Мне так хотелось потрогать ее пальцем! По настоящему понять чудо его картин может, наверно, только тот, кто вырос на берегу моря и видел его сине-зеленую глубину своими глазами…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: