Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут

В Древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры развернулось строительство небывалых масштабов. Царица Хатшепсут решила воплотить свое величие, запечатлев его в строительстве грандиозного каменного храма, который ныне известен как Храм Хатшепсут. Предположительно, на его возведение было потрачено 9 лет кропотливого труда — с 1482 по 1473 годы до н.э.

Для работы над грандиозным проектом «женский Гор», как называли царицу жрецы, привлекла лучших архитекторов своего времени. Среди них оказался ее фаворит Сенмут, Инени (преемник Сенмута) и Тутия. Создававшийся храм должен был получиться настоящим раем Амона, а потому особое внимание уделяли возведению святилища этого бога. Одновременно, обустраивавшиеся террасы должны были стать настоящими миртовыми садами далекого края Пунт, откуда изначально происходили все боги.

Храм Хатшепсут

После завершения строительных работ храм стоял на трех террасах у Фиванских желтых скал. Вторая его терраса была занята обширной колоннадой, которая видна была с далекого расстояния. Постороннего наблюдателя всегда поражала естественность расположения архитектурных элементов второго яруса, а также точность выдержки пропорций этой колоннады. Все ярусы были соединены между собой пологими и очень широкими пандусами. Чтобы воплотить свои мечты в реальность, царица послала экспедицию в страну Пунт, откуда планировалось доставить множество миртовых деревьев. Когда все дары были привезены, часть из них была сразу же принесена в жертву Амону.

Храм в Дейр эль-Бахри

На самом верхнем уровне размещалось главное помещение, где жрецы осуществляли ритуалы в честь Амона. Здесь же, были размещены огромные статуи Хатшепсут, которые можно было разглядеть даже с кораблей, плывущих по Нилу. Общее число статуй в храме достигало 200, большая часть из них изображали Сфинкса. В рельефных изображениях храмовых стен нашли место для всех наиболее значимых исполнителей строительства. На одной из стен изображен и Сенмут, молящийся о своей царице. А Тутия увековечил свое имя, создав главную дверь из сплава серебра и золота.

Когда власть в стране вернулась Тутмосу III, мужу царицы, то тот сделал все, чтобы память о «женском Горе» исчезла навсегда. В храме были стерты все имена царицы и ее приближенных, та же участь постигла их рельефные изображения и статуи. Однако обиженный муж так и не оказался в состоянии до конца уничтожить память о своей супруге.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Эта запись была опубликована в рубрике Чудеса света. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: