Афганские борзые появились на Ближнем Востоке, но в России они появились аж во второй половине 20 века. Эта собака добрая к людям, но злобная к зверю.
Афганская борзая считается породой древней и этому есть прямые доказательства. В шестидесятых годах прошлого столетия в иранской пещере Белт обнаружили рисунки на скалах, где были изображены именно такие собаки. Датировались такие рисунки 950 годом до нашей эры.
Собака выносливая и быстрая, ее большая скорость и мощь позволяет ей охотиться на зайца, волка, газель и лисицу. В погоне за зверем афганка может развить скорость до пятидесяти километров в час и даже больше. Поэтому она считается выносливым охотником и бесценным сторожем. Для жителей Афганистана такое животное - национальная гордость.
Эта собачка довольно крупная, до 75 сантиметров и элегантная. У нее шелковистая шерсть, миндалевидные темные глаза, горделиво поднятая голова и хвостик, загнутый кольцом. Основной признак породы – это своеобразное «седло», которое идет вдоль шеи со спиной. Шерсть на нем упругая и короткая и седло обычно более темного окраса. Движения животного пружинистые и плавные.
Несмотря на то, что эта собака крупная, ее можно держать в квартире. Но для афганской борзой необходимо пространство и физическая серьезная нагрузка. Поэтому с ней нужно гулять как можно больше, взрослому животному требуется бегать в день не менее двух часов. Собака чистоплотна, запаха от нее нет. Афганка гордая, имеет чувство собственного достоинства и никогда не станет зря лаять. В проявлении чувств собака сдержанная, никогда не покажет свою привязанность даже хозяину. Очень любит детей и игры с ними. Но обращение с этой собачкой должно быть ласковое, но сдержанное, так как не стоит ломать независимый характер афганки.
Читайте также: