Эта собака есть одной из старейших арктических ездовых собак. Также маламуты самые большие из ездовых собак, славятся своей выносливостью и силой.
Аляскинский маламут — собака крупной древней породы, родом с Аляски. Ее изначальное предназначение – работа в упряжке. А впервые вывели ее эскимосы из племени малемьют, в честь которого дано название этой породе, с недавних пор символизирующей штат Аляска.
Существуют две линии породы: М’Лут и Коцебу, которые отличаются окрасом и размером. Последняя, менее крупная и агрессивная, но более однотонная по окрасу, с серым оттенком шерсти. До сих пор заводчики спорят о том, какого маламута признать «правильным» представителем породы. Кстати сказать, свои рабочие качества эти собаки сохранили по сей день.
К прочим достоинствам породы маламут можно отнести высокий интеллект, подвижность, добродушие и лидерские качества. Собаки, выведенные эскимосами, невероятно упорны, в меру упрямы и своенравны. Поэтому воспитывать их нужно со щенячьего возраста, прививая понятие того, кто из вас «хозяин в доме».
Собаке породы аляскинский маламут необходимы длительные и регулярные прогулки на свежем воздухе. А при содержании такого пса в частном доме, хозяину стоит принять к сведению, что маламуты способны на проведение «земельных работ», то есть, в мгновение ока такая собака способна вырыть глубокую яму. Такое стремление к «раскопкам» связано с природным инстинктом, проявляемым этой породой, так как в далеком прошлом маламуты вынуждены были самостоятельно добывать пищу, путем выкапывания ее из-под земли.
Аляскинский маламут фактически не лает. Звучание его лая больше напоминает недовольное ворчание, отличающее эту породу от других. В целом, среди собаководов, эта порода зарекомендовала себя с самой положительной стороны.
Читайте также:
Американо-канадская белая овчарка