В переводе с греческого амарант значит «неувядаемый цветок». Являясь преимущественно однолетними травянистыми, растения семейства амарантовых очень декоративны благодаря очень ярким красным, пурпурным, иногда золотистым цветкам. Чаще всего можно встретить амарант хвостатый (с длинными свисающими соцветиями), а также метельчатый. А семена у амаранта мельче даже, чем зёрнышки горчицы.
Тем не менее, на родине этого растения, в Южной Америке, в древнейших цивилизациях инков и ацтеков амарант был назван золотым зерном Бога. Это указывает на величайшую пищевую ценность и чудесные лекарственные свойства. В ООН амарант признали перспективнейшей культурой текущего столетия.
Учеными сделаны ошеломляющие открытия: белка в амаранте гораздо больше, чем в пшенице (16-18% против 12%), а само качество белка (протеина) близко к «идеальному» (благодаря прекрасно сбалансированному составу аминокислот). Такой значимой незаменимой аминокислоты, как лизин, в амаранте в 30 раз больше, чем в пшенице.
Непревзойдённым целителем амарант делает весомое содержание в нём вещества сквален. Важнейшей функцией этого редкого и весьма востребованного в наше время природного ненасыщенного углеводорода является захват кислорода с последующим насыщением им тканей организма. Это очень важно, так как при дефиците кислорода и избытке оксидантов, клетки разрушаются и появляются опухоли. Амарант способен защитить от нежелательных «злообразований». А ещё это удивительное соединение обладает свойством активировать регенерирующие процессы, причем даже в тканях внутренних органов. Поэтому амарант не только противостоит развитию онкозаболеваний, но и укрепляет защитные силы организма, помогает при лечении различных кожных недугов, таких как трофические язвы, псориаз, экзема и ожоги.
Читайте также: