Любая представительница слабого пола мечтает о том, чтобы ей регулярно дарили цветы. Особый же восторг вызывают огромные букеты, состоящие из нескольких десятков, а то и сотен представителей флоры. Действительно, выглядят такие букеты красиво и внушительно. Ну а теперь на секундочку, есть в мире такие цветы, которые по размеру не то что миллионы алых роз превосходят, а и у некоторых деревьев комплекс неполноценности вызывают.
Так вот, сей удивительный цветок называется титаническим вовсе не из вежливости или других метафор, аморфофаллус на самом деле исполин. Высота его достигает высоты потолка в "брежневке" (2,5 метра), ну и вес соответственно, не отстает - до 75 кг. Но все же по другим критериям выделяется растение, а именно самое большое в мире соцветие. Еще отличительные особенности - совсем не благоухающий аромат, напоминает он запах тухлой рыбы. Из-за этого аморфофаллус титанический не пользуется "близкой" любовью у туристов, поскольку вблизи возле него находиться долго невозможно.
Впечатляет и продолжительность жизни рекордсмена, а она достигает порой 40-ка лет, но за такой впечатляющий промежуток времени, цветением гигант радует буквально 3-4 раза. Очень интересно наблюдать и за взрослением цветка, его метаморфозы могут поразить любую фантазию, ведь по мере роста его можно сравнить то с небольшим деревцом, то с огромным кочаном салата, а квинтэссенцией выступает образ гигантского красного цветка. В этот момент можно даже забыть про запах растения, поскольку зрелище данное завораживает зрителя.
Что касается цветения, то процесс сей не самый продолжительный и есть у желающих лицезреть его, всего 3-е суток. Правда 72 часа аморфофаллус титанический находится так сказать на пике цветения, а общий период составляет приблизительно 2 недели. За это время цветок тратит весь запас своих сил и на некоторое время уходит в состояние полного покоя, иногда даже на несколько месяцев. Гигантский цветок очень и очень привередлив, поэтому только несколько ботанических садов мира могут похвастаться его наличием. Так что ботаникам-любителям нужно паковать чемоданы и отправляться на остров Суматру, где уникальный представитель флоры ждет гостей.