Чили, Колумбия, Перу, Боливия, Аргентина и Эквадор выбрали андского кондора своим национальным символом. Но, как же был прав Александр Сергеевич Грибоедов, когда писал: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь", - кондор на себе отведал и первое и второе. Любовь была не долгой: рачительные фермеры узрели в этой птице своего главного врага.
Ещё бы – посмотрите на этот хищнический взгляд и внушительный размер (на сегодняшний день, эта птица признана самой тяжеловесной среди летающих). Кто истребляет домашний скот? Конечно андский кондор! Эх, рассказать бы кондору gomo sapiensam, что питается он, преимущественно, падалью, и посягать на результаты хозяйственной деятельности человека ему и в голову не приходило. Но, увы, когда с этой птицы были сняты безосновательные обвинения, и правда восторжествовала - численность популяции катастрофически снизилась. И здесь человек не остался в долгу, с лихвой искупив свою вину – "портреты" андского кондора имеют честь занимать одно из почётных мест на страницах "Международной Красной книги".
Так что, наши дети, с гордостью будут говорить о том, что на этой Земле летал когда-то андский кондор! Остаётся надеяться, что усилия зоологов, искусственно выращивающих этих птиц в зоопарках, для их последующей адаптации к естественной среде обитания, увенчаются успехом.
Читайте также: