Канна имеет обыкновение обламывать ветки кустов при помощи своих рогов, чтобы добраться до листьев. Во многих африканских странах пытаются наладить разведение канн на охраняемых территориях.
Канна – это крупная антилопа и живет она в Африке. Из всей разновидности антилоп канна является самой крупной. Масса крупного самца бывает до одной тонны, а высота в холке достигает до 160-180 сантиметров. Рога у антилопы хоть и прямые, но в нижней части они скручены наподобие штопора со спиральными ребрами и в высоту рога могут быть даже до одного метра. У самок рога немного покороче и слабее.
На передней части тела животного наблюдаются светлые полосы, на лбу находится пучок волос, а с шеи свисают складки кожи. Чаще всего окраска канны – желто-бурая, в области плеч и шеи окраска переходит в светло-голубой цвет. Несмотря на свои внушительные размеры, канна может развивать скорость до 70 километров в час. Также оно умеет хорошо прыгать, что позволяет ей преодолевать внушительные препятствия.
Канны живут небольшими стаями и постоянно передвигаются по районам саванн и степей. В стаи входит шесть или восемь животных, но во время миграций стада становятся большими по численности. Питаются животные различными травами, молодыми побегами и корнями. Не смотря на то, что человек преследует этот вид животных постоянно, канны до сегодняшних дней сохранили большую численность. Очень часты поединки самцов за главенство в стае. Перед поединком проходит ритуал запугивания соперника. Один соперник становится в позу угрозы – боком к врагу, подставляет могучее плечо и немного в сторону отводит голову. Если враг агрессии не проявляет, соперники мирно расходятся, но при признаках агрессии с другой стороны один самец подходит к другому и осторожно соприкасается с ним концами рогов. И это последнее предупреждение, животные, сцепившись концами рогов, стараются пригнуть всей тяжестью своего тела противника к земле.
Канны очень осторожны и не подпустят человека ближе, чем на 500 метров. Такая большая пугливость объясняется постоянным преследованием со стороны местного племени масаев, которые почти не охотятся, а занимаются скотоводством. Но масаи очень любят мясо буйволов и канн и поэтому постоянно охотятся за этими животными.
Читайте также: