Астра имеет звездообразную форму соцветия. Существует несколько сот видов этого растения, большая их часть произрастает в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Родина астр — Дальний Восток, северные районы Кореи, Монголии и Китая.
То, что называют цветами астр, на самом деле лишь соцветия. А вот многочисленные лепестки и являются цветками растения. Они бывают двух видов:
- краевые – женские, ложноязычковые;
- центральные – обоеполые, трубчатые.
Кусты растения могут быть шаровидными, овальными, пирамидальными, колонновидными или раскидистыми. Астры бывают самых различных цветов: известны белые, желтые, розовые, лососевые, красные, синие, фиолетовые – практически все цвета радуги, за исключением оранжевого и черного. Существуют и двухцветные: например, края лепестков красные или синие, а середина – белая. Также встречаются сорта, у которых середина окрашена в белый цвет, а крайние ряды цветков – в красный, розовый или фиолетовый.
Астра продолжает радовать буйными красками даже тогда, когда в осеннем саду уже почти ничто не цветет. Безусловно, главные причины популярности однолетних астр – разнообразие и красота. Ценится астра и своей неприхотливостью: при температуре 18-20 градусов ее семена прорастают всего за несколько дней. Более того, растение переносит непродолжительные заморозки около —3 — 5 градусов. Цветут астры, как правило, с конца июня до начала сентября, однако цветение продолжается до самых морозов. В срезке многие виды астр стоят в воде 10-15 дней. Сначала концы стеблей расщепляют, а затем помещают в вазу с водой.
Читайте также: