В 18 веке лосося было столько много, что во многих европейских странах он в основном считался пищей бедняков. "Организация по спасению атлантического лосося" - это международный союз, созданный с единственной целью осуществлять охрану этого вида рыб.
Атлантический лосось, называемый также благородный или просто сёмгой, относится к роду настоящие лососи (Salmo). У рыб данного рода плавник, расположенный у анального отверстия более короткий и с меньшим количеством - от семи до десяти - ветвистых лучей, чем у их тихоокеанских собратьев. Имеются также и другие различия в строении и поведении. Настоящие лососи не погибают, отнерестившись в первый раз, как их тихоокеанские родственники. Но подобно им «переодеваются» в брачные одежды.
Лосось атлантический – большая красивая рыба. При массе до 39 кг достигает длины полутора метров. Чешуя у рыбы мелкая, серебристая, с пятнышками (в основном до боковой линии).
Пищей лосося в море являются мелкие рыбёшки да ракообразные. Когда лосось уходит в реки, чтобы нереститься, он прекращает питаться, отчего сильно тощает. В этот период тело у рыбы темнеет, а по бокам и голове проступают оранжевые и красные пятна. Это и есть брачный наряд лосося. В довершение ко всему челюсти самцов искривляются, удлиняются. В верхней челюсти появляется выступ в виде крючка, а в нижней – выемка под этот выступ.
Так называемые места нагула семги располагаются в северной части Атлантики. Затем рыба идет нереститься в реки Европы от теплой Португалии до холодного Белого моря, речки Кары. Вход лосося в реки невероятно сложен сам по себе. Но и в каждой отдельно взятой реке имеются свои неповторимые особенности этого процесса.
Осенью, с сентября по октябрь, лосось нерестится в северных областях, а там, где теплее, ближе к югу - и зимой. Для этого самки роют в грунте, состоящем из песка и гальки огромную яму – метра в три длиной. Затем самка устраивается в этой яме так, чтобы выпущенная ею и тут же оплодотворённая молоками подплывшего вечером или рано поутру самца икра осталась в яме, которую она, ловко двигая хвостом, успешно забросала бы песком и галькой.
Окончив нерест, измождённые, исхудавшие и израненные рыбы, уплывают вниз, увлекаемые течением. Многие гибнут. Особенно самцы. Но тем, кому удаётся доплыть до моря, оживают, начинают питаться, восстанавливают силы и прежний внешний блестящий (серебристый) вид. Однако повторный нерест у атлантического лосося – явление редкое.
Читайте также:
Смотрите в других рубриках: