Вот такая красивая безобидная белочка, она очень любит орехи.
Белочки - любимые обитатели лесных зон среднеевропейской полосы, отличающиеся симпатичной забавной внешностью с пушистой рыженькой или серенькой шубкой, роскошным поднятым вверх хвостом и ушками - "кисточками". Белка отличается любопытным, незлобным характером, охотно идет на контакт с людьми, но, тем не менее, дрессуре не поддается и не приручается. Отличительной чертой характера белок можно назвать запасливость - эти рачительные хозяюшки, повинуясь своим инстинктам, обязательно прячут съестные продукты в дуплах деревьев и гнездах, которые затем с поразительной легкостью находят.
Питаются белки в основном растительной пищей - молодыми шишками и их семечками, грибами, разнообразными орехами, ягодами, почками, плодами и листьями некоторых лиственных пород деревьев. Зверюшки, живущие в лесопарковых зонах и зоопарках городов, привыкли и к традиционной пище отдыхающих - печенью, сочным фруктам, картофелю фри. Не отказываются белки и от животных белков - личинок, насекомых, червячков.
Благодаря строению и развитой мускулатуре задних ног, белки могут преодолевать в прыжке серьезные дистанции, причем делают это на приличной высоте. Кстати, в Сибири живет подвид белок (белки-летяги), анатомическое строение тела которых включает в себя перепонку между задними ногами, придающую зверю дополнительные аэродинамические преимущества.
Половозрелые белочки приносят обычно не более 1 помета в год с 3-4 лысенькими и слепыми бельчатами, которые прозревают уже в полумесячном возрасте. Белки - хорошие и заботливые мамы, поэтому заботятся о потомстве до их полной половозрелости.
На зиму шубка белки становится более пушистой из-за уплотненного подшерстка и это помогает зверьку выдержать даже сильные морозы, а по весне она линяет, некоторые разновидности белок меняют летний оранжево-красный окрас на унылую серенькую шубку.
На сегодняшний день биологами изучено и описано 10 подвидов белок, из них 9 проживают на территории Российской Федерации (в основном, на севере).
Читайте также: