Белый медведь это типичный обитатель Арктики, лишь иногда заходит в материковую тундру. Этот вид медведей — самый большой представитель не только своего семейства, но и всех отрядов хищных животных. Некоторые самцы достигают длины до 3 м и весят более 700 кг, а иногда и 1000 кг. Невзирая на такие габариты, белый медведь даже на суше быстрый и ловкий, а в воде далеко и легко плавают, легко ныряют. Плотная шерсть, хорошо защищает медведя от холода и промокания в холодной воде, даже подошвы ног у белого медведя покрыты шерстью, а уши слегка выдаются над волосяным покровом. Белый медведь занесен в красную книгу как исчезающий вид, охота на него запрещена.
Мощный слой жира играет для медведя важную роль. Белый цвет помогает в маскировке медведя, когда он выслеживает добычу. Охотится медведь за тюленями, поджидая их у лунок. Он наносит очень сильный удар лапой по голове тюленя, который появился из-под воды, и тут же выкидывает его на лед. Медведь сразу поедает сало и шкуру, а остальную тушу, только если сильно голодный. За раз хищник съедает 6—8 кг, но иногда до 20 кг.
Спаривание происходит в основном летом, иногда в конце весны. Около самки находится до 3 иногда даже до 7 самцов. Период беременности проходит за 230—250 дней, медвежата обычно появляются в середине арктической зимы. Маленькие медвежата такие же беспомощные, как и у других видов медведей, и весят около 750 г. Прозревают медвежата через месяц, а в два месяца у них начинают прорезаться зубы, и медвежата понемногу начинают выходить из своей берлоги.
Читайте также:
Самый крупный сухопутный хищник планеты, красавец!!!!