Вот так выглядел первый танк в мире. Прикольно да? Это уже не трактор.
Сегодня танки считаются одним из главных ударных кулаков армии любой страны. А появился первый танк в ходе Первой Мировой войны, ставшей отправной точкой в деле модернизации методов ведения крупных сражений.
Техническим предшественником первого танка является трактор, созданный в 1888 году изобретателем Бетером и названный им «Холт». Но толчком к реализации идеи по созданию самодвижущейся боевой машины, внутри которой можно укрыть от неприятельских пуль бойцов, стали трагические события 1914 года. Участники сражений в ходе Первой Мировой пришли к своеобразной патовой ситуации, когда наступление любой из сторон становилось практически невозможным. Широкое применение пулеметов и артиллерии приводило к большому количеству потерь атакующей стороны, поэтому война перешла в фазу окопной, не имеющей развязки войны.
Как следствие, перед военачальниками встала задача разработать методы подавления пулеметного огня, обеспечив при этом наступающую живую силу средствами прикрытия от пуль. Именно в этот момент англичанин Эрнест Свинтон написал послание Джорджу Френчу, который командовал английскими войсками в районе Западного фронта. Изобретатель попросил воюющих командиров изложить необходимые, по их мнению, требования, которым должен соответствовать сухопутный броненосец.
В итоге были высказаны следующие пожелания:
- наличие брони, защищающей от пуль;
- возможность преодолевать воронки и проволочные заграждения;
- способность двигаться на гусеничном ходу со скоростью не менее 5 км/час;
- иметь на вооружении пушку и пару пулеметов.
В ходе создания первого танка представители компании Фостера использовали именно трактор «Холт». Первая вариация самодвижущейся боевой машины называлась «Маленький Вилли» и появилась она в 1915 году. Но испытания показали, что армии нужен будет более тяжелый танк с более серьезной проходимостью. Поэтому следующая модель получила корпус на один метр длиннее и похожие на параллелепипед гусеницы на боковой части корпуса. Этот танк уже назвали «Большой Вилли», а его коробкообразный внешний вид вошел в историю мировых военных сражений. Воевать в такой машине было сложно, ведь выхлопные газы скапливались внутри, а в процессе движения члены экипажа (их было шесть) ощупали шум, вибрацию и тряску. Зато места внутри танка было предостаточно: экипаж мог передвигаться из рубки в боевой отсек, практически не пригибаясь.
Впервые в бой первый танк вступил в 1916 году. Тогда 18 машин смогли прорвать линию обороны немецких войск, которую не могли преодолеть целые подразделения пехоты. После этого были созданы несколько различных модификаций на основе первого танка, что и послужило отправной точкой в деле развития танкостроения.
Читайте также: