Истинным украшением наших лесов являются совы. Бородатая неясыть - один из самых крупных видов этих грациозных пернатых хищников, а среди неясытей вообще, это самый крупный. Назвали эту большую сову бородатой не случайно. На лицевом диске птицы под мощным клювом хорошо видна темная, почти черная «борода».
Имея размах крыльев почти в полтора метра, по размерам она уступает только полярной сове и филину. Пальцы на ногах имеют острые, словно шило, когти. Окрас у птиц в основном серовато-бурый, с очень частым рисунком как продольным, так и поперечным в охристо-беловатых и темных бурых тонах на спине. На беловатом брюшке – продольный бледно-бурый рисунок с буроватыми мелкими крапинами. По сероватому лицевому диску расходятся черные концентрические полосы. На горле также имеется черная, но продольная полоска.
Самки крупнее самцов и весят больше килограмма. Они насиживают птенцов около месяца. Охраняя кладку, бородатая неясыть может нападать на человека. Описаны случаи, что рядом с гнездом эти совы атаковали даже медведя. Самцы менее агрессивны, но всегда бросаются на помощь, если самка издает призывные крики. Они же добывают пищу и кормят подругу, пока она занята выведением потомства.
Основное питание неясытей – грызуны. До семисот полевок и мышей может съесть одна взрослая птица в течение полугода.
Появившиеся на свет птенцы еще месяц остаются в гнезде. Они похожи на своеобразные мягкие игрушки. Потом они начинают летать и покидать гнездо. Тут родительская бдительность начинает снижаться, и любителям понаблюдать за этими великолепными птицами, можно немного приблизиться к гнезду, и даже сделать интересные снимки.
Читайте также: