Кто никогда не видел божью коровку? На самом деле этих насекомых в научном мире называют кокцинеллидой. Это доверчивое, доброе и безобидное насекомое знают все - и дети, и взрослые. Однако многие задают себе вопрос, почему божья коровка так называется.
Считается, что, если это насекомое посадить себе на руку и успеть загадать желание, пока коровка не улетит, то оно обязательно сбудется. Улетевшая божья коровка обязательно передаст сказанное человеком высшим небесным силам. А почему коровка? Окрас у насекомого пятнистый, напоминает окраску пятнистых буренок. Кроме того, божья коровка способна давать молоко! Только оно не традиционно белого, а рыжего цвета. На вкус горькое и содержит яд. Это молочко является отличным способом защиты для насекомого особенно в сочетании с его яркой окраской. Ни один хищник, даже самый голодный и непривередливый в пище не трогает божью коровку. Тарантул, известный своей всеядностью, этих насекомых обходит стороной.
К слову сказать, безобидность божьих коровок лишь условна. Многие думают, что они питаются только растительной пищей. Однако это не так. Божья коровка сама является хищником в пищевой цепочке. Она в огромных количествах поглощает тлю, которая, как известно, обсыпает молодые растения и вытягивает их них все соки. Тля размножается очень быстро и в больших количествах. Поэтому маленькая божья коровка - большой помощник природы и дачников, так как, путем уничтожения тли она обеспечивает экологическое равновесие. Ранней весной божья коровка уже начинает свой важный труд - взрослая особь за день способна уничтожить до 200 особей вредителей, а ее личинки и того больше.
Читайте также: