Эта собака появилась еще очень давно, несколько столетий назад. Лучше всего дирхаунд проявляется при охоте на большого шотландского оленя. Эта собака благородная и имеет мягкий характер.
Дирхаундов также называют шотландскими оленьими борзыми, поскольку они лучше других приспособлены к охоте на красного оленя. Считается, что это одна из древнейших пород в мире: дирхаунды были выведены в Шотландии в 16 веке как охотничьи псы для высшего сословия, однако известно, что очень похожие собаки существовали в стране на протяжении многих столетий. Порода оставалась неизвестной за пределами своей родины до 19 в., когда начались ее селекция и усовершенствование, завершившиеся в 1892 году официальным признанием.
По классификации МКФ дирхаунды относятся к 10-й группе 2-й секции с номером стандарта 164. Внешне это очень крупные собаки, с ростом, как минимум, 71 см у сук и 76 см у кобелей. Масса тела отдельных представителей данной породы может достигать 46 кг. Применение в целях охоты, а именно, для того, чтобы догнать убегающую жертву, обусловило конституцию дирхаундов: удлиненное тело, стройные ноги, небольшую голову, развитую мускулатуру. Они отличаются также длинной жесткой шерстью, свисающей с тела. При множестве разновидностей окрасов дирхаундов, наиболее распространены серый, коричневый и песочный.
Как прирожденный охотник, дирхаунд имеет отлично развитое чутье и молниеносную реакцию. Это активные и выносливые собаки, способные на продолжительную упорную работу для достижения поставленной цели. Чтобы поддерживать форму, они нуждаются в постоянных физических нагрузках. Дирхаунды с легкостью поддаются дрессировке, при жизни в семье отличаются уравновешенным характером, почти не лают. Они любят детей и стремятся опекать их, внимательны к настроению хозяев. Поскольку дирхаунды довольно доверчивы к посторонним, их почти не используют в охранных целях.
Читайте также: