Ежевика — это название нескольких видов растений рода Rubus, которые относятся к семейству Розовые. Как известно зрелые плоды ежевики имеют только чёрный цвет.
Ежевика - кустарник, распространенный на Евразийском континенте, его чаще всего можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на территориях, прилегающих к рекам. Эта ягода считается дикой, в саду ее вырастить очень сложно.
Зацветает данное растение в первых числах июня, заканчивает - в конце августа. На одном кустарнике в течение лета абсолютно гармонично уживаются цветы, зрелые и не созревшие ягоды. Зрелые ягоды окрашены в интенсивный черный цвет, не зрелые - в красный. Самыми полезными считаются полностью созревшие ягодки.
Полезные свойства ежевики
Ягоды ежевики представляют собой целый комплекс полезных компонентов, среди них: сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, витамины группы B и C, провитамин A, калий, медь, фосфор, железо, магний и многие другие.
Ежевика относится к диетическим продуктам, в одном килограмме ее ягод содержится от 300 до 380 калорий. Употребление этого продукта не только способствует похудению, но улучшает работу коронарных сосудов головного мозга, стимулируя процессы мышления и память.
Регулярное употребление плодов ежевики благотворно сказывается на работе ЦНС в целом, что проявляется в улучшении качества сна, понижении возбудимости и нервозности. Экспериментально доказано, что ежевика - это лучшая природная профилактика онкологических заболеваний.
Ягоды этого дикого растения принимают участие в выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, они обладают поразительными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
В первую очередь, ягоды ежевики полезны детям и людям старшего поколения. Это обусловлено тем, что в плодах содержится большое количество магния и калия - элементов, необходимых для нормального развития и укрепления кровеносной и опорно - двигательной системы.
Опасные свойства ежевики
Ягоды ежевики не рекомендуется употреблять людям, страдающих заболевания желудочно - кишечного тракта и почек. Альтернативой для них может стать ежевичный сок, дневная доза - один стакан.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, которая проявляется сыпью, диареей и тошнотой.
Читайте также: