Фиалка относится к семейству фиалковых, которое насчитывает более 500 культур, видов. Растут фиалки преимущественно в умеренном климате. Большинство представителей этого вида относятся к многолетним травянистым растениям, изредка в виде полукустарников. Высота растений достигает в среднем 15-20 см.
Цветы фиалок одиночные, имеют пять чашелистиков, лепестков, тычинок. Фиалка неприхотливое растение, может прорастать на освещенном, солнечном пространстве и в полутени. В основном в цветоводстве выращиваются три вида фиалок: душистая, рогатая и Анютины глазки. Любители-цветоводы всегда ценили это растение за яркие, разноцветные, красивые, бархатные цветы.
Хороший уход, дренажная и удобренная почва и своевременное увлажнение почвы, способны обеспечить цветение фиалок на три сезона с весны до осени. Фиалки подвержены нашествию паразитов и болезней, поэтому требуют контроля и опрыскивания. Зимуют фиалки без выкопки и утепления, поскольку они морозоустойчивы.
Высаживаются фиалки семенами, которые предварительно в марте высаживают для рассады. Рассада фиалок хорошо переносит пикировку, лишь требует постоянного полива. Вода для полива молодых фиалок должна быть теплая и отстоянная. Цветет фиалка на второй год после высадки. Так же фиалки можно рассаживать детками и листовыми черенками. Лист должен быть от взрослого растения и не поврежденный. Его ставят в воду, где лист даст корешок, который высаживают в грунт.
В качестве медицинского применения фиалка является мочегонным, противоаллергическим, болеутоляющим, жаропонижающим средством.
Читайте также: