Это очень вкусный орех, который все называют по-разному, одни называют фундуком, другие лесным орехом. Он стал более широко использоваться в молочной и кондитерской промышленности. Предполагают, что родиной фундука считается Греция.
Созревшие орехи собирают и оставляют на три дня под навесом, а затем очищают на специальной машинке от плюски и сушат на солнце. Хранить орех необходимо в сухом помещении в течение года, а в холодильнике в течение четырех лет. Этот орех содержит 60% жира и 20% белка, а также витамина E и некоторых минеральных веществ, таких как калий, железо и кобальт. По калорийности фундук превосходит даже шоколад, в 100 граммах фундука содержится 700 кал. Фундук по калорийности превышает мясо и рыбу. Это диетический продукт и поэтому используется при заболеваниях сердца и малокровии, при варикозном расширении вен, увеличении предстательной железы и многих других.
В лечебных целях использовали не только ядра фундука, но и кору этого дерева и листья. Его всегда считали источником здоровья и счастья. Считается, что 400 грамм ядер этого ореха могут обеспечить суточную норму калорий для взрослого человека. А вот масло фундука уникально тем, что оно невысыхающее, легко усваивается организмом, да вдобавок отличного вкуса. В промышленности этот орех очень популярен благодаря питательной ценности, а также вкусовым качествам. Но традиционной сферой применения этого ореха было и остается производство всеми любимых кондитерских изделий и сладостей. Очень любят многие цельный обжаренный орех в плитках шоколада, а вот в конфетах его используют, как украшение, а фундучную пасту используют в виде наполнителя для сухих завтраков.
Влаголюбивое растение, но не приемлет переувлажнения и засуху. Этот орех по праву занимает почетное место среди всех остальных ореховых культур. На Руси это дерево считали благословенным, то есть его не поражает гроза. Именно из-за сдвоенного ядра в орехе верили, что оно приносит богатство и счастье. Эти орешки хранили, а также носили как талисман. Фундук служил не только защитой от молнии, но и от сглаза и нечистой силы.
Читайте также: