Острова Галапагосского архипелага – место обитания слоновых черепах. Они бывают и достаточно мелкие, и очень крупные. Всего известно 12 подвидов. Среди сухопутных черепах слоновые – самые крупные. Самки – мельче, а самцы, обычно крупнее. На длинной шее находится относительно маленькая голова. Форма панциря – седловидная. Масса гигантской черепахи, обитающей на большом острове архипелага, доходит до 200 килограмм при длине панциря 1,2 метра. Подвиды более мелкие весят около 27 килограмм, если это самка и 50 килограмм, если это самец.
Галапагосская черепаха имеет широко открытый спереди панцирь. Это явилось следствием того, что на островах отсутствовали хищники, которые могли бы быть опасными для них. Таким образом, черепахи могут доставать удалённые ветки, которые ещё не обглоданы другими черепахами, а это важно, при не маленькой численности. Возможно, что панцирь слоновых черепах открыт спереди для того, чтобы лучше регулировалась температура тела в условиях сильной жары.
Эти черепахи для мореплавателей были «живыми консервами», они собирали более мелких самок, так как они транспортабельнее, обеспечивая себя в плавании свежим мясом. Ловцы животных, чаще отбирали самые крупные особи, соответственно, в коллекциях присутствовали преимущественно самцы, а самок было крайне мало.
Днём черепахи питаются или лежат в жидкой грязи. Так они спасаются от назойливых насекомых и от жары. Ночью же, зарывают заднюю часть в неглубокие, вырытые в песке ямы.
Почти круглый год продолжается сезон размножения. Самка может отложить до 22 яиц, а иногда, даже две кладки за год. Яйца они откладывают в небольшие ямки, диаметром около 30 сантиметров, чаще всего, в одних и тех же местам. Из-за этого грунт там, перемешан со скорлупой. Животные бывают очень агрессивными в период размножения. Они устраивают своеобразные дуэли, вытягивая голову, чтобы укусить своего противника за затылок, сталкиваются панцирями.
Учёные разрабатывают методики, которые способствовали бы восстановлению численности галапагосских черепах. Рассматривается даже вариант искусственного осеменения самок.
Читайте также: