
Город Петра
Неповторимое чувство загадочности и прикосновения к тайне охватывает любого путешественника, который попадает в Петру – город-крепость, расположенный на территории современной Иордании. Считается, что Петра – столица древнего государства набатейцев, построенная более 4 тысяч лет назад.
Город Петра вырублен в красно-розовых скалах, с внешним миром его соединяет только километровое ущелье Эс-Сик. Стены этого ущелья практически смыкаются над головами путников, и в случае нападения на город могли служить прекрасным естественным барьером, который не позволял с легкость проникнуть в город. Именно поэтому Петра много веков была прибежищем кочевников и арабов-набатейцев.
Все здания в городе вырублены в скалах. Гробницы, храмы, святилища, амфитеатр – для постройки этих сооружений не было использовано ни единого гвоздя.
Самым запоминающим является дворец Эль-Хазне, или «Сокровищница фараона». Утверждают, что для построения этого поистине неповторимого сооружения было изменено русло реки, что было очень сложно осуществить в тот период.
Несмотря на свои внушительные размеры и мощь в Древнем Мире, в средние века Петра надолго была забыта. Для всего мира сокровища Петры были открыты путешественником швейцарцем Иоганном Людвигом Буркхардтом в 1812 году. Сейчас скальный город включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сотни путешественников со всего мира каждый день посещают город, проделывая пешком или на верблюде такой же путь через ущелье Эс-Сик, как и древние кочевники.
Считается, что Петра открывается во всей красе утром или вечером, когда скользящие лучи солнца оттеняют розовый оттенок города.
Читайте также: