Гренландскому тюленю совсем не холодно, его защищает от холода жир и теплая "шуба".
Гренландский тюлень обитает в холодных водах и держится в районах, где дрейфуют льды, причем всегда у самой кромки льда. Это Ньюфаундленд, Гренландское и Белое моря. Эти три района и формируют популяцию трех видов тюленя. И только в период размножения тюлень перемещается в самую глубину массива льда.
В длину особь гренландского тюленя максимально достигает 205 сантиметров, а масса – до 164 килограммов. Взрослый самец имеет желтоватый окрас верха и серебристо-белый – низа. В области лопаток начинается черная полоса, которая разделяется на два ответвления и исчезает в области крестца. Голова в передней части буро-черная или вовсе черная.
Самка отличается размытыми полосами на теле и более светлыми, возможно их прерывание.
Питается гренландский тюлень зимой и осенью рыбой, а летом – планктоном и сайкой.
Для тюленя характерны сезонные перемещения. Но для размножения он всегда выбирает хорошие твердые льдины и там создает "детные" залежки.
Самцы устраивают жестокие драки за самок, и именно в это время их можно видеть на льду.
Детеныши рождаются в конце января и могут появляться до конца апреля. В помете бывает один детеныш. Самка кормит его молоком приблизительно около месяца.
После появления потомства гренландские тюлени начинают миграцию к Баренцеву морю. Там у них линные залежки. Линяют тюлени до конца мая. Потом продолжают миграцию в арктические районы. После линьки мех тюленя становится необычайно мягким и густым, обретает красивый серый цвет. Подкожный жир и густой мех служат тюленю защитой от холода.
Длительность жизни гренландского тюленя составляет около 30 лет. Самки способны приносить потомство до двадцатилетнего возраста.
Читайте также: