Ефимович Илья Репин родился в 1844, умер в 1930. Илья Репин является величайшим русским художником. Его самые известные шедевры: "Бурлаки на Волге", "На солнце", и, конечно же, "Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану".
Картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Илья Репин писал 12 лет с 1880 по 1891 гг. Написанное маслом на холсте размером 203 х 358 см полотно было одной из самых замечательных работ художника и стало шедевром. Сейчас оно сохраняется в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
В процессе работы Репин изучал историю украинского казачества, перечитывал Гоголя, собирал материалы в поездках по Украине и Кубани, консультировался с историками М. Костомаровым и Д. Яворницким.
Название картины говорит само за себя. Действительно, казаки, запорожцы, дети свободолюбивой Украины. По-взрослому ругающиеся, по-детски развлекающиеся. Но отчаянно любящие свой край и готовые за него постоять. Был или не был факт действительного написания письма – разбираться историкам. Ну а в том, что султан Махмуд-IV на самом деле прислал письмо запорожцам да еще с повелением добровольно сдаться, сомневаться не приходится. Не знал султан о смелости и отваге запорожцев, об их любви к родине и готовности ради нее на любые подвиги. Этим и насмешил казаков. Вот и получил достойный, достаточно дерзкий ответ. Трудились над ним всем миром. Этот сюжет и лег в основу знаменитой картины.
Художник Репин убедительно и колоритно передал черты казацкой вольности, национальные особенности, дух дружбы и товарищества, склонность к шуткам, силу, способность на неординарные поступки. Энергетика картины завораживает.
Следует заметить, что образы для написания картины художник брал из действительности. Тут и историк Д.Эварницкий в образе писаря, профессор Петербургской консерватории А. Рубец в образе Тараса Бульбы, артист Д. Стравинский в должности есаула. Казак с повязкой на лбу - художник Н.Кузнецов, атаман Сирко – генерал М Драгомиров, запорожец в высокой черной шапке - В.Тарновский.
Картину и этюды к ней Илья Репин представил на личной выставке в Академии художеств в 1891 году, потом она не раз выставлялась на международных выставках, распространялась в открытках и репродукциях.
Смотрите в других рубриках: